您的位置:首页>新的社会阶层

产城融合“新物种” 解码欧美同学会海归小镇

来源: 《中国新闻》报 发布时间:2022年09月30日 访问量:2107

解码海归小镇

“牌子挂上去,压力扛下来”。2022年9月12日下午,经过4年的酝酿、策划、设计和互动、协同、建设,欧美同学会海归小镇取得关键进展。在一周时间内,长沙、杭州、无锡三地相继举行揭牌仪式。然而,对于负责项目设计实施的各方来说,这却不是能松口气的时刻。未来,更大的挑战正等待着他们。

伴随着改革开放的经济大潮,全国各地产业园区建设不停,经历过蓬勃发展的高光时刻,也陷入过野蛮生长的至暗困惑。当蜂拥建园热度渐散,拨开唯量发展的迷雾,如何能让产业和城市更好地对接,坚定不移走高质量发展之路?通过海归小镇的探索实践,欧美同学会正在利用自身的全球引才聚才优势,积极而又冷静地构建出一套促进产城有效融合的方法论。

图片

 位于长沙的欧美同学会海归小镇,产业定位是智能制造。(欧美同学会 供图/《中国新闻》报 发)

海归小镇首城·千年智造之城新名片

9月12日,海归小镇(长沙·智能制造)揭牌的日子,虽然中秋假期未过,但在湘江畔的香炉洲大桥工地,工人们仍在有条不紊地施工。

作为海归小镇配套工程之一,这座大桥将东西连通望城区丁字湾和大泽湖两个街道,促进整个区域的产业集群升级。

望城区地处长沙市西北端,也是海归小镇核心区所在地,这里还有两张地域名片——雷锋故乡和铜官窑发源地。从香炉洲大桥选址地顺着湘江向北约10公里,便是铜官窑国家考古遗址公园。

“焰红湘浦口,烟浊洞庭云。”唐代湘籍诗人李群玉在《石渚》一诗中,曾描绘当时铜官窑繁荣兴盛的壮观场景。1998年,在印度尼西亚里洞岛外海发现的“黑石号”沉船上,产自铜官窑的瓷器达5.7万余件,印证了这个千年前海上丝绸之路“弄潮儿”的历史角色。

“铜官窑开创釉下彩装饰技法,堪称那个时代的中国智能制造。”谈到长沙海归小镇的产业定位,哈药慈航制药股份有限公司董事长段燕文诙谐地引用了这段历史。

身为欧美同学会留美分会副会长和湖南省欧美同学会副会长,段燕文另一个身份是海归小镇评审专家组成员。不过,对他来说,家乡情怀并不是长沙成为海归小镇运营首城的优待卡,要想与欧美同学会留学报国的“人才库”对接,申建的城市必须拿出真意愿和真实力。

长沙市政府近日召开的打造国家重要先进制造业高地专场新闻发布会介绍,十年来,长沙规模工业企业从2000余家增长到突破3000家,先进制造业由工程机械一业独大发展至拥有五大千亿级产业集群。

其中,全市智能制造试点企业总数达1254家,世界最高泵送纪录、世界最长混凝土泵车、世界最大上回转塔式起重机、世界最大旋挖钻机、国产最大直径盾构机等国字号“智造”示范项目数量位居全国第一。

千年岁月洗礼没有冲淡智造之城的底色,如今的海归小镇正成为长沙的一张新名片,继续连接全球,不断地吸引着创业者、奋斗者前来寻找机遇。

“不用耗费过多精力寻找配套客户、疏通上下游关系,海归小镇产业定位精准,为企业落地带来很大便利。”稞飞智能科技创始人安滨,曾有多次海外创业经历,在项目被收购后,他决定回国再拓事业,并把目光指向长沙。安滨表示,经过前期研发,公司产品已进入量产阶段,需要大量制造端人才,长沙拥有丰富的制造业资源,有利于快速组建团队。

精准产业定位·只是“万里长征第一步”

长沙主打智能制造,杭州聚焦数字医药,无锡布局物联网——对于海归小镇的精准产业定位设计,欧美同学会党组书记、秘书长王丕君介绍,避免各地同质化竞争,聚焦当地核心产业优势,集中力量关注其中某一个产业是更高效更务实的做法。

1978年,中国第一个对外开放的工业园区在深圳蛇口创立。此后,这种全新的地域经济发展模式,如雨后春笋般迅速崛起。多年来,经开区、高新区、留创园等各种形态的产业园成为许多地方经济发展的重要推动力。

“建设海归小镇,我们既要充分学习借鉴国内其他产业园和国外相关方面的经验,但也要避免出现一些带规律性的问题。每个产业背后都有一条完整的产业链,如果产业园片面追求园内领域‘包罗万象’,就有可能在建设过程中出现种种推进乏力、裹足不前的尴尬困境。”王丕君表示。

在海归小镇评审专家之一、欧美同学会粤港澳大湾区研究中心主任李志坚看来,与传统产业园区“土地+招商”的传统打法不同,海归小镇更大的作用在于引智引技驱动,利用欧美同学会对全球留学人才的号召力动员力,将创新链与产业链很好地融合,进而推动一个全过程产业创新。

王丕君强调,“欧美同学会通过精准汇聚海归和在外留学各类人才,让每个海归小镇聚焦一个高新技术产业方向,如将这一个领域深耕下去,让该产业链的一批一批学长在此聚起产业链,与地方政府打造出生态链、市场链,产生的影响力应该不可小觑”。

完善的城市产业配套为海归小镇精准发展奠定产业基础,但这只是“万里长征第一步”,在欧美同学会的顶层设计中,如何打造一种新型的产业生态,充分释放留学归国人才的创新创业活力,才是建设海归小镇的最终目标。

图片

杭州的欧美同学会海归小镇园区景观。这里的产业定位是数字医药。(欧美同学会 供图/《中国新闻》报 发)

人才驱动创新·海归们自己的小镇

“很多留学人回国就是要做事,如果有个与海外类似的创新创业环境,将会更好地凝聚留学人员,也有助于这些人才快速融入中国经济发展的大潮。”9月13日,在海归小镇(杭州·数字医药)揭牌仪式现场,去年刚从新加坡回国的原生生物创始人曹彤,说出了对这个产城融合“新物种”的期许。

海归小镇到底要建成什么样?评审专家组成员吴玉华坦言,“这是个新生事物,由欧美同学会创意策划,提出后反响热烈,留学人员更是欢呼雀跃,但大家都没有做过,需要做很多探索,不断深入刷新认知”。

吴玉华是上海张江科技园发展有限公司执行总裁,也是欧美同学会德奥分会副会长,他熟悉产业园区怎么建,也了解留学人员怎么想。

据官方统计,从1978年到2019年,各类出国留学人员累计超650万人,回国留学人员累计达420余万人。中国科技部数据显示,2021年归国创新创业留学人员首次超过百万。

“留学人员回国,带来的不仅是先进技术,更有科学的管理体系。”在吴玉华看来,如果能有一个地方,为留学生量身定制,会更加贴近留学人员本身的需求。

去年9月,中央人才工作会议提出,要深入实施新时代人才强国战略,全方位培养、引进、用好人才,加快建设世界重要人才中心和创新高地。

“高质量发展是‘十四五’乃至更长时期我国经济社会发展的主题,核心是通过人才驱动和科技创新,提供高质量的有效供给,而这两个战略的结合点就是人才,尤其是具有国际化视野、全球化能力和竞争力的人才。”王丕君说,“欧美同学会背靠庞大的海内外留学人员群体,有这样优质的资源,就应该为民族伟大复兴和中国式的现代化作出独特贡献,发挥更大的作用”。

创新需要人才,但人才并不一定能带来创新,需要合适的土壤,才能孕育出果实。对于曾长期在海外生活的留学归国人才来说,尤是如此。

在欧美同学会的顶层设计中,海归小镇不是自己的小镇,也不是地方政府的小镇,留学归国人才群体才是它真正的主人,用适宜的环境激发人才的活力,把个体创新升级为群体创新,目的就是服务国家创新驱动发展的大战略和国家区域发展总战略。

王丕君总结,通过四年来与海归小镇评审专家对各申建地的走访调研发现,最后能与欧美同学会共建海归小镇的地方,不仅是经济活跃、实力强的城市,也是人才工作做得好、人才净流入相对高的城市。

在杭州海归小镇揭牌之际,坐落其中的欧美同学会人才研究中心也进入启用阶段。杭州市萧山区人才办工作人员介绍,针对海归小镇的创新创业人员遇到问题,研究中心未来将提供多方位的前瞻性、务实性的高效咨询服务。

“在国内很多城市,不管是生活物质硬环境,还是政策支持软环境,都已建设得很好。”不过,对于海归小镇的氛围营造,曹彤提出更高希望——能给创新创业者更大的试错空间。

在曹彤看来,海归小镇能用什么样的方法,联合资本方、企业家、创业者,凝炼出一个策略,引导有长远目光和胸怀的投资者,形成包容氛围,这将在全国起到引领作用,吸引更多的人才,释放更大的创新活力。

图片

无锡的欧美同学会海归小镇设计效果图。这里的产业定位是物联网。(欧美同学会 供图/《中国新闻》报 发)

资本源头活水·全生命周期金融支持

一边建设,一边找钱。9月15日,海归小镇(无锡·物联网)揭牌当天,海创创业投资管理公司执行董事陈珉正忙着帮企业进行路演。陈珉是无锡人,曾在德国留学工作多年,从事跨境并购交易咨询工作。2017年,她决定回到宜居的家乡,继续开创资本投资事业,并加入无锡市欧美同学会。

“无锡申建海归小镇,我开始只是协助做金融配套服务,没想到后来变成自己创业,帮助更多创业者对接资本。”谈起海创创投,陈珉幽默地表示,自己可能是海归小镇最早一批受益者。

在海归小镇评审专家组中,欧美同学会留美分会理事岳建明重点考察基金建设。身为江苏三棱智慧物联发展股份有限公司董事长,他拥有丰富的投资运营与金融管理经验。“从资本投资角度讲,在一个高收益、高包容性、高创造性的环境下,才能孕育出优秀的创新型企业。没有好的金融环境支持及资本市场配置,想做出好的创新非常困难。”岳建明说。

作为我国民营经济最发达的地区之一,无锡的产业与资本高度衔接。根据官方数据,截至2021年9月,无锡是江苏首个A股总市值超万亿元且跑赢GDP的城市,全市境内外上市企业总数达171家。其中,A股上市公司数累计达98家,资产证券化率堪比发达国家。

因为海外工作经历,陈珉熟悉欧盟技术转化环境,“针对不同的技术和行业,欧盟有不同的拨款计划。创业者可以拿到对应的政府补助,尝试把技术转化为产品,最后完成产业化”。

陈珉回国后发现,国内相关技术转化体系也已逐步完善。但很多海归创业者不了解国家和地方相关政策信息,因而缺乏有效地利用。以海归小镇的金融保障为例,无锡首期规模2亿元人民币的海创基金已完成设立和备案。此外,专门设立100亿元的产业驱动基金和10亿元的重大专项基金,用于支持海归小镇初创、成熟和扩张期的高新技术企业IPO上市及在科创、纳税等方面做出重大贡献的海归企业,形成全生命周期的金融支持体系。

“海归小镇是一座特别好的沟通桥梁,可以解决信息不对称的问题。在这里,大家能熟悉国内资金环境,什么样的钱有什么样的作用,什么样的钱该什么时候用、怎么用,这也是金融保障措施的含义所在。”陈珉说。

实现高质发展·健康、优美、可持续

“每当欧美同学会来调研考察,我们的第一句话是欢迎指导,第二句是希望具体指导。”回顾参与海归小镇申建的经历,一位长沙市望城区政府的工作人员感慨。

据介绍,目前全国有超过100余个大小城市通过不同方式提出申建海归小镇的意愿,但欧美同学会只做10个。从欧美同学会顶层设计之初,海归小镇就不仅仅是一块牌子,它的定位标准之高、评审过程之严格,超出很多地方政府想象。

对于产业的精准定位标准,海归小镇评审专家、科大讯飞副总裁方明认为,城市的支柱产业不能只盯着一两家龙头企业,一定要有非常良好的产业生态,用七个字概括就是“健康、优美、可持续”。

此外,由于海归小镇建设过程较长,同样作为评审专家的国浩律师事务所合伙人陈发云提出,需要通过立法,保证地方政府推进项目建设的政策连续性。

最重要的是,欧美同学会还为海归小镇建设划定了一条清晰的红线——不能做成地产项目。

“欧美同学会设计海归小镇,目的就是汇聚海归人才力量,服务国家创新发展战略,助力地方产业转型升级,实现经济高质量发展。”王丕君强调,这条路不能走偏,我们为此制定了海归小镇不同阶段的评审标准,让专家团队持续对海归小镇项目进行建设评估把关。

王丕君表示,海归小镇揭牌,首先表明欧美同学会与地方政府达成了高度一致的共识。但要真正建成,它仍然是个复杂的、立体的系统工程。

“海归小镇是中国在科技产业、产城融合方面的创新,也是理念、管理和模式方面的创新。从党领导下的群团组织来讲,也是欧美同学会统战工作和留学人员工作的创新,所以它还有太多的内涵值得去挖掘去阐述。但关键是做出来,核心是产生真正的全方位创新价值。”王丕君说,“我们有信心。因为这是一个需要创新和给创新者大好机遇的新时代。”