您的位置:首页>新的社会阶层

“百人会”:探索“组织起来、发挥作用”新路径

来源: 中国统一战线 发布时间:2022年05月10日 访问量:2591

  编者按:中共中央统战部主管的《中国统一战线》2022年第4期,刊载了封面文章《“百人会”:探索“组织起来,发挥作用”新路径》,全文如下:

  “百人会”:探索“组织起来、发挥作用”新路径

  中共长沙市委统战部

  湖南省长沙市委统战部着力探索新的社会阶层人士“组织起来、发挥作用”的新路径,创新推出“百人会”组织运营模式。

  一、主要做法

  (一)创新组织运行模式

  构建独特组织架构。“百人会”顾名思义人数在100人左右,在长沙市80万新的阶层人士中,遴选百人左右作为市委统战部的直接联系对象,凸现“稀缺性”。“百人会”不设会长、副会长等职务,所有成员地位平等,新的阶层人士充分认可这样的“平等性”。择优推荐“百人会”成员担任各级人大代表、政协委员、各类特约监督员、群团组织兼职领导等,彰显“政治性”。

  严格把控进人标准。“百人会”对入会人选有明确的严格要求。经过全面调查摸底,由国家级经济开发园区、市直有关单位、各区县(市) 委统战部向长沙市委统战部推荐1000余名具有一定影响力的新的社会阶层人士。长沙市委统战部历经3个月对推荐人选进行实地考察、见面谈话、了解情况。2018年6月,长沙市委统战部部务会议听取了考察情况汇报,集体研究考察人选。部务会研究审议人选向市委呈报,由时任湖南省委常委、长沙市委书记终审确定。

  畅通动态进出渠道。为规范运行模式,优化组织功能,激发创新活力,长沙市委统战部修订完善了“百人会”的工作规则,对成员实行灵活、动态管理,严格准入机制,完善退出机制。按照既定新增程序,每年增补一批有代表性、有影响力、有活跃度的新的社会阶层代表人士。同时,引入退出机制,对出现5种规定情形之一的,取消成员资格。创新探索新成员预备期制度,预备期3个月,期间,预备成员可受邀参加“百人会”举办的各项活动,以不断提高成员的匹配度和认可度。自2018年“百人会”成立,迄今先后三次启动动态管理机制,目前成员人数为110人。

  (二)创新政治引领方式

  寓思想引导于联谊交友之中。建立市委领导与新的社会阶层代表人士联谊交友制度。将新的社会阶层代表人士纳入长沙市委常委与党外代表人士联谊交友范围,市领导带头每年开展“四个一”活动,即开展一次交心谈心、进行一次节庆慰问、出席一次有关活动、解决一个工作难题,及时了解思想动态,协调解决困难。为加强联谊交友的协调服务,建立健全了联谊交友联络员制度、建言献策落实反馈制度、联谊交友工作定期报告制度等。

  寓思想引导于主题活动之中。持续开展“百人同心耀星城”之乡村振兴看长沙、重走红军路·永远跟党走、我看后疫情时代等主题活动, 重走毛泽东青年时期的游学之路,赴云南瑞丽、腾冲等地开展国情考察。探索市区两级联动新模式,引导新的社会阶层人士深入基层、深入实际,客观理性认识国情、省情、市情,正确看待、积极参与解决社会问题。

  寓思想引导于服务帮扶之中。把解决思想问题和解决实际问题结合起来,为新的社会阶层人士事业发展和个人成长创造良好环境。协调教育部门对雨花非遗馆给予研学基地等政策支持,将雨花非遗馆列为长沙市“同心创建示范项目”, 争取经费支持。协调财政部门为新的社会阶层人士统战工作实践创新基地建设提供专项经费,每年70万列入财政预算。

  (三)创新作用发挥平台

  开辟建言献策“直通车”。支持新的社会阶层代表人士围绕长沙经济社会发展重要问题、焦点问题开展调研,建言献策、反映社情民意。筛选高质量调研成果和意见建议,以“直通车”形式专报长沙市委、市政府。由新的社会阶层代表人士提出的《关于设立长沙艺术培训产业园的建议》,获得市委、市政府主要领导同志批示,极大地激发了新的社会阶层人士建言献策的积极性。

  唱响引导舆论“主旋律”。注重发挥网络人士在弘扬社会主旋律、传播社会正能量方面的示范引领作用,净化网络空间,积极正面发声,讲好“长沙故事”。由长沙新媒体从业人员策划拍摄的《长沙,别来无恙》等系列防疫复工主题短片,在全网获得亿万关注。《4岁男孩问抗疫小姐姐:你的手还疼吗?》冲上微博热搜全国排行首位,阅读量高达3.5亿人次。

  用好培养使用“指挥棒”。积极推荐、合理安排一批优秀新的社会阶层代表人士,通过荣誉获得、加大培养使用力度,更好地发挥他们的优势作用。

  二、主要成效

  通过创新政治引领方式,“百人会”成员认可度明显提升。很多“百人会”成员在自己的名片和个人简介中,自豪地标注着长沙“百人会” 成员身份,在办公室显眼位置摆放长沙新的社会阶层代表人士牌匾和“百人会”集体合影照片, 在许多活动场合主动穿上印有“百人会”LOGO 的T恤衫。在会员们心中,“百人会”是一家人,他们相互以“家人”相称,经常相约到长沙市委统战部串门儿,并谓之“常回家看看”。

  通过发挥代表人士作用,“百人会”成员获得感显著增强。每年安排10名“百人会”成员参加由长沙市委举办的长沙市各界人士中秋、国庆茶话会,推荐1人代表全市新的社会阶层人士发言。将“百人会”成员纳入统战部部长暑期谈心活动范畴,并安排1人在集体谈心活动中发言。长沙市政府定期面向“百人会”召开专场座谈会,就市《政府工作报告(征求意见稿)》征求意见建议。在各级人大代表、政协委员的推荐安排中,注重向新的社会阶层代表人士倾斜。择优推荐新的社会阶层人士进入各类特约监督员队伍。在群团组织换届时,安排新的社会阶层人士担任兼职职务。这些实实在在的举措,都让“百人会”成员有强烈的获得感。

  通过策划主题宣传报道,“百人会”组织凝聚力与日俱增。有关“百人会”的宣传报道文章,会员们积极主动分享、转发,广泛传播,让每次推送单条阅读量达100000+成为常态。《讲政治、顺形势、勇担当——长沙市第三期新的社会阶层代表人士研修班结业》一文阅读量12.6万人次。《长沙有个“百人会”——长沙市新的社会阶层人士统战工作纪实》全网累计阅读量近20万人次。《重走滇缅公路,长沙百人会激情共画同心圆》单条阅读量高达58万人次。这些有份量、有影响的宣传报道,极大提升了“百人会” 的知名度和凝聚力,会员参加活动的积极性空前高涨,策划的主题活动名额经常在微信群里就被“秒杀”组织的凝聚力、吸引力、活跃度充分彰显。