您的位置:首页>工作动态

长沙市与鹿儿岛市举行缔结友好城市40周年纪念主体活动 下鹤隆央文树勋出席 刘汇出席

来源: 本站 发布时间:2022年11月25日 访问量:1562

长沙晚报掌上长沙11月24日讯(全媒体记者 彭玮蔚)24日,长沙市与鹿儿岛市举行了缔结友好城市40周年纪念主体活动。鹿儿岛市市长下鹤隆央,长沙市人大常委会主任文树勋,鹿儿岛市议会议长川越桂路,长沙市委常委、常务副市长彭华松,市委常委、市委统战部部长刘汇,鹿儿岛市日中友协名誉会长海江田顺三郎分别进行线上致辞和座谈,长沙市人大常委会秘书长缪晨光出席长沙主体活动。

日本鹿儿岛市是长沙交往最早、来往最密、合作最深的国际友城之一。1982年10月30日,长沙市与鹿儿岛市正式缔结友好城市,缘分延续至今已达40年。多年来,两市友谊不断加深,交流领域逐渐拓宽,双方在人才培养、经贸、文化、教育、体育、观光旅游等领域交流合作取得了显著成果。

受省委常委、长沙市委书记吴桂英和长沙市委副书记、市长郑建新的委托,彭华松代表中共长沙市委、长沙市人民政府向鹿儿岛市致以诚挚问候。彭华松表示,期待两市继往开来、常态互动、携手并进,以更多合作成果造福两市人民,共同打造中日友好城市建设新标杆。

活动中,双方线上签订了交流协议书,互赠纪念品。

文树勋向两市延续40年的真挚友谊致以衷心祝贺。文树勋表示,多年来,两市人大与议会间的交流互鉴对两市的社会事业发展起到了积极推动作用。值此结好40周年之际,期待两市人大和议会进一步加强联系,探索新的合作领域,助力两市社会经济发展不断迈上新台阶。欢迎更多鹿儿岛朋友、企业家来长沙观光旅游、考察交流、投资兴业,推动双方交流合作向更深层次、更高水平迈进。

下鹤隆央向两市缔结友好城市40周年表示祝贺,向疫情期间长沙市对鹿儿岛市的支持和帮助表示诚挚感谢。他表示,两市拥有良好合作基础和巨大合作潜力,期待国际疫情全面稳定好转后,两市加强人员往来,进一步传承友好情谊,拓展城市间、企业间、民间交流合作,为两市人民创造更多福祉。