您的位置:首页>统战创新

湖南安化:“3+”模式构建宗教政策法治宣传教育新格局

来源: 微言宗教 发布时间:2022年09月26日 访问量:2111

近年以来,湖南省益阳市安化县委统战部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,以及习近平总书记关于宗教工作的重要论述,以“3+”模式创新性开展宗教政策法治宣传教育,不断增强宗教界法治意识,推进宗教规范化管理走深走实,全县宗教领域长期保持和谐稳定。

一是“线上+线下”,多渠道开展宣传。在“同心安化”微信公众号开辟专栏,对《宗教事务条例》《湖南省宗教事务条例》及全国、全省宗教工作会议精神等进行了宣传讲解,并对县内宗教领域正能量进行弘扬。2019年以来,全县各级各单位党委(组)和基层党组织将宗教政策纳入学习内容;安化县委党校将宗教政策纳入干部培训内容;安化县司法局将宗教政策纳入年度普法计划。安化县委统战部累计印制各类宗教政策读本1.2万余本,免费发放给宗教界人士、干部群众,提升全县人民对宗教政策的知晓度、认知度。各宗教团体积极推进“五进五好”活动,集中开设政策宣传栏4个,组织宗教场所张贴政策宣传展板400余块,在宗教界营造了良好的学习氛围。

二是“主场+客场”,多层次进行宣传。为加强宗教工作三支队伍的能力建设,安化县委统战部近年举办了乡镇宗教干部业务培训班9场、村(社区)党支部书记宗教工作培训班5期、宗教界代表人士政策培训班  8次,累计培训达 2000  人次。建立宗教政策宣讲员制度,采取送课上门的形式为机关事业单位干部、民营企业职工、村(社区)党员群众、宗教界人士授课20余堂。结合送法下乡活动,运用“法律大篷车”深入开展宗教政策法规宣传,通过现场咨询、有奖问答等形式向社会公众讲解宗教政策。长塘镇、奎溪镇、乐安镇等乡镇采取以会代训的形式组织镇村干部、宗教场所负责人学习宗教政策,并制定了村(社区)宗教工作责任清单。

三是“定期+活期”,多形式组织宣传。积极主动谋划,探索建立宗教政策宣传教育常态化机制。将各乡镇对宗教政策的宣传纳入统战绩效考核的重要内容,要求各乡镇每年至少组织村(社区)宗教工作协管员进行一次宗教政策的培训,不断压实基层宗教工作责任;将宗教政策学习作为每年度宗教界代表人士谈心谈话的必要环节,倡导各宗教团体每年至少组织一次宗教政策的集中学习,不断加强对宗教界的思想引领。同时,安化县委统战部工作人员还利用走访调研、疫情防控检查等契机,采取召开座谈会、当面答疑解惑、发放宣传资料等形式深入各宗教活动场所向500多名信教群众宣讲宗教政策,积极为他们排忧解难,共计化解各类矛盾10余起。