您的位置:首页>统战创新

江苏镇江“四个坚持”构建留学人员亲属协会工作新格局

来源: 江苏统一战线 发布时间:2022年09月26日 访问量:2189

说起留学人员,大家一定都不陌生。他们是联系海外、沟通世界的一个重要桥梁,是为国服务、振兴经济的一支重要力量。而留学人员亲属协会是由留学人员亲属组成的团体,是党联系留学人员的桥梁纽带,是做好留学人员工作的有力助手,是留学人员亲属之家。新形势下,如何做好留学人员亲属协会工作,构建协会发展新格局?让我们来看看镇江市委统战部是怎么做的吧:

坚持政治建会:机制+党建=信仰力

借助统战部门机关党建力量,推动建立健全“五联”机制,即“政治理论联学、党员活动联手、优势资源联享、中心工作联动、实践活动联办”。据不完全统计,累计组织理论学习200多场次,参加机关党课50多次,组织红色教育100多场次,参与重大经贸活动30多场次,直接或间接引进300多个获资助的海外高层次人才(团队),促进80多家海归企业顺利落户,带动引进海内外高层次创新创业人才3000多名。通过做深做宽做厚做优党建工作,“协会”政治站位越来越高,政治引领力越来越足,信仰力量越来越强,与党在思想上同心、目标上同向、行动上同行,成了“协会”发展的“定海神针”。

坚持规范立会:规范+传承=凝聚力

完善组织架构,规范决策、执行、监督三个体系。通过构建“会长-秘书长-组长-理事”四级精干高效的决策执行体系,确保联上组、找到人、贴上心;通过构建“会员大会-理事会-会长办公会-顾问联席会议”“四会自治”民主治理体系,打造共商共建共治共享的协会治理格局,不断推动“协会”治理体系和治理能力现代化;通过构建“协会+阵地”可传承体系,与江大社区、镇江新区“海派宜客”等建立“合体”共建关系,“创客服务空间”“养老服务空间”“儿童服务空间”等共建空间服务渐渐覆盖到了老人、孩子和新侨。“协会”历经六届理事会,会员由最初的60多人发展到今天的1000多人,拥有2家分会,8个界别组;会员海外亲属遍布五大洲80多个国家和地区共150多个城市。

坚持服务兴会:服务+平台=生命力

建设留学人员及亲属数据库,建立服务、沟通、关爱三个机制。强化“精细服务”,梳理1000余名会员基本信息,做到情况熟悉、特点清楚、需求有数,开展“靶向”“滴灌”精细化服务,当好“贴心人”;强化“亲情服务”,建立走访登记卡,推行“五必访”制度,当好“娘家人”;强化“个性服务”,对一些空巢家庭、生活困难、卧病在床的会员,提供志愿者服务,   “送需上门”,当好“服务生”。在服务“升调”、解难“升效”的同时,“协会”服务中心工作实现不断“升档”,搭建“六大平台”,打造服务完整链条,释放价值元素。近年来,先后与119家海外科技社团建立友好联系,设立100家“海外人才联络站”,构建起120个国家和地区的220多个侨团、6000多名华侨华人、留学生组成的海外友好关系网络。

坚持融合强会:队伍+融合=行动力

探索政府与“协会”合作,采用“借力+服务”深度结合的一站式模式,将“协会”融合到各涉侨力量中去。依托市侨办与市中级法院联合出台《关于建立涉侨纠纷诉调对接工作机制的意见》,与市侨联成立“法律顾问委员会”等相应服务团体,与镇江市慈善总会、镇江市社会儿女组织联合开展“关爱留学人员亲属慈善互助项目”,积极促进市司法部门建立侨资企业商事纠纷调解制度等,为维护侨胞合法权益提供专业的咨询和帮助。近年来,“协会”多名主要骨干担任侨联海外委员、海外顾问,先后提交政协提案20多个,化解问题16类200余个,挽回经济损失3000多万元;多人荣获镇江市归侨、侨眷先进个人荣誉称号和省侨务系统先进个人荣誉。