您的位置:首页>轮播图

长沙市委统战部组织理论学习中心组学习讨论会,刘汇出席并讲话

来源: 湖南日报·新湖南客户端 发布时间:2022年11月10日 访问量:986

新湖南客户端11月10日讯(记者 涂书)9日下午,长沙市委统战部组织理论学习中心组学习讨论会,专题学习习近平新时代中国特色社会主义思想。市委统战部常务副部长肖玮主持会议,市委常委、统战部部长刘汇出席并讲话。

640.jpeg

学习讨论会现场  全媒体记者涂书 摄

会议学习了习近平总书记关于完整准确全面贯彻新发展理念和在社会主义市场经济条件下发挥资本积极作用的重要论述,学习了《习近平关于社会主义精神文明建设论述摘编》精神。

刘汇指出,现在,统一战线面临的时和势、肩负的使命和任务发生了某些重大变化,必须深刻领悟“三个更加重要”的判断,必须从讲政治的高度,将中心工作所需与统一战线所长结合起来、将思想政治引领与汇聚各方力量结合起来,为现代化新长沙建设贡献统战力量。

刘汇强调,要在全面系统学习中强化理论武装。要从中国式现代化的战略高度、从习近平经济思想的理论深度、从精神文明建设的实践广度来学习把握习近平经济思想的精髓和关于社会主义精神文明建设论述的要义,将这些内容的学习与深刻把握党的使命任务结合起来、与学习贯彻党的二十大精神结合起来。

刘汇强调,要用辩证思维方法来提升认知水平。要不断增强辩证思维能力,善于运用唯物辩证法这一根本方法来提高思想认识的水平、提高认识复杂问题的本领,辩证认识中国式现代化;辩证认识新发展理念;辩证认识资本的二重作用。

刘汇强调,要将学习成果转化为工作思路举措。全面领会和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论,将贯穿其中的立场观点方法内化为推动统战工作高质量发展的思路举措。一是要汇聚各方创新能量、构建协调协作关系、聚力绿色持续发展、深化交流助推开放,以新发展理念引领统战事业科学发展。二是要推动资本市场服务实体经济、培育壮大民营经济,以引导发挥资本的积极作用。三是要加大政治引领力度,做好城市民族、宗教工作,指导和推动民营企业加强文明单位创建工作,主动参与和助力精神文明建设。