您的位置:首页>理论园地

刘汇:用党的二十大精神引航新时代统一战线工作

来源: 长沙晚报 发布时间:2022年11月09日 访问量:1000

640.png

用党的二十大精神引航新时代统一战线工作

长沙市委常委、统战部部长 刘汇

 党的二十大是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会,具有里程碑意义。党的二十大报告举旗定向、总揽全局,是马克思主义的纲领性文献。全市统一战线将把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,学深悟透,知行合一,推动党的二十大精神在长沙统战落地生根、开花结果。

一、在深刻把握伟大变革中忠诚捍卫核心。新时代十年实现伟大变革,最根本的原因在于有习近平同志作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航,在于有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。踏上新征程,我们将深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移捍卫核心地位、维护核心权威、紧跟核心奋斗,以统战工作的实干实绩奋进新征程、建功新时代。

二、在深刻把握创新理论中坚定发展信心。坚持理论创新才能推动实践创新,拥有理论自信必能壮大发展自信。我们将全面领会和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,坚持用习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚持用党的创新理论发展壮大新时代爱国统一战线、团结教育引导各族各界代表人士,把党的政策主张转化为统一战线成员的思想自觉和行动自觉,进一步坚定建设社会主义现代化国家的信心决心。

三、在深刻把握使命任务中广泛凝聚人心。党的二十大报告深刻阐明新时代新征程党的使命任务。我们将深刻领会精髓要义,认真贯彻市委《关于加强新时代统一战线工作的实施意见》,加强中国特色社会主义参政党建设,全力争创全国民族团结进步示范市,扎实推进我国宗教中国化的长沙实践,积极探索青年统战工作的体制机制,把统战成员的智慧力量汇聚到奋力实施“强省会”战略、全面建设社会主义现代化新长沙的目标上来,形成同心共圆中国梦的强大合力,努力画出最大最美同心圆。

四、在深刻把握法宝作用中主动服务中心。全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴,统一战线在围绕中心、服务大局上的作用更加重要。我们将坚持以“同心长沙”建设为总揽,围绕建设现代产业体系、实施创新驱动战略、推动高质量发展做好非公有制经济领域统战工作,围绕提升社会治理效能做好党外知识分子和新的社会阶层人士统战工作,围绕发展壮大爱国力量做好港澳台侨工作,不断提升统一战线服务发展的贡献度。