您的位置:首页>理论园地

吴桂英:从新时代党的创新理论中汲取奋进力量 全面推进长沙高质量发展和现代化建设

来源: 长沙晚报 发布时间:2022年10月08日 访问量:1293

712186573.jpg

从新时代党的创新理论中汲取奋进力量 全面推进长沙高质量发展和现代化建设

省委常委、市委书记 吴桂英

  习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,引领了新时代10年励精图治的历史巨变,开辟了中华文明演进发展的崭新境界,擘画了中国式现代化道路的壮阔蓝图。习近平总书记系列重要论述,是运用马克思主义基本原理指导新时代我国经济发展、法治建设、生态文明建设、外交实践、统战工作、基层治理、作风建设等形成的重大理论成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。当前和今后一个时期,全市上下要围绕学习宣传贯彻党的二十大精神这条主线,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断走深走实,把蕴含其中的重要思想、重要观点、重大论断,贯穿到全面落实“三高四新”战略定位和使命任务、奋力实施强省会战略、加快推动高质量发展的全过程各领域,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  聚焦第一要务,在推动高质量发展、推进现代化建设上开创崭新局面。习近平经济思想深刻回答了“实现什么样的发展、怎样实现发展”的时代之问,为加快推动高质量发展和现代化建设提供了根本遵循和行动指南。我们要深入学习领会、全面贯彻落实,不断提高抓好经济工作的能力水平。坚持党对经济工作的全面领导。坚决贯彻党中央、省委关于经济建设的重要部署,推动国家稳经济各项措施在长沙落地见效,确保全市工作始终沿着习近平总书记指引的方向前行。坚持人民至上的根本立场。坚持将人民利益作为经济工作的出发点和落脚点,抓好“十大民生实事项目”和“十大公共服务设施项目”,提升就业、教育、医疗、养老、住房等保障水平,做好企业纾困解难工作,加快打造乡村振兴示范市和共同富裕先行区。坚持“三新一高”的实践要求。聚焦把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,做强22条产业链、7大千亿产业集群和“1+2+N”先进制造业集群,建设国家科创中心、创新型城市和“科创中国”试点城市,加快推动高质量发展。坚持统筹发展和安全“两件大事”。严格落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”要求,增强“时时放心不下”的责任感和“眼睛瞪得大大的”的敏锐度,高效统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全。突出抓好常态化疫情防控、抗旱救灾、森林防火、城市消防、安全生产、校园安全等方面工作,深入排查整治重点行业领域潜在风险隐患,压实各级各方责任,坚决遏制各类安全事故发生。坚持做好经济工作的正确策略方法。坚持稳中求进工作总基调,坚持系统观念,坚持目标导向和问题导向相结合,坚持集中精力办好自己的事情,坚持以钉钉子精神抓落实,加强经济运行监测分析调度,切实推动全市经济平稳健康发展。

  提高法治水平,在全面依法治市、建设法治长沙上迈出坚实步伐。习近平法治思想从我国革命、建设、改革的伟大实践出发,用“十一个坚持”深刻回答了“新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国”等一系列重大问题。我们要学习领会好原著、原文、原理,全面提升法治长沙建设质效。把牢法治方向。加强党对法治建设的全面领导,在领导立法、保证执法、支持司法、带头守法上充分发挥各级党组织领导作用。突出法治重点。围绕创建全国法治政府建设示范市,协同推进依法治市、依法执政、依法行政。推进《长沙市平安建设条例》实施,深化“打击电信网络诈骗”“打击整治养老诈骗”“利剑护蕾”等专项行动,持续营造法治化营商环境。严守法治底线。巩固拓展政法队伍教育整顿成果,持续推进司法体制改革,严格落实防止干预司法“三个规定”。加强法治宣传。深入推进“八五”普法,创新法治宣传教育载体,培育创作更多像《守护解放西》《底线》一样的精品力作,使法治观念、文明素养更加深入人心。

  坚持生态优先,在促进人与自然和谐共生、加快建设美丽长沙上交出优异答卷。习近平生态文明思想,是党领导人民推进生态文明建设取得的标志性、创新性、战略性重大理论成果,为共建清洁美丽世界贡献了中国智慧和中国力量。我们要全面系统掌握、做到知行合一,推动美丽长沙建设不断拓展深化。推进绿色发展。坚持走内涵式发展道路,坚持降碳、减污、扩绿、增长协同推进,制定实施“1+1+N+X”“双碳”政策体系,探索形成绿色发展的“长沙模式”。狠抓生态治理。持续打好蓝天碧水净土保卫战,统筹抓好PM2.5治理、雨污分流、水环境改善、重金属污染整治等工作,加强国土空间规划和用途管控,构建“一江六河、东西两屏、南心北垸、一环六楔”的生态格局。强化制度建设。健全源头预防、过程控制、损害赔偿、责任追究的生态环境保护体系,让制度成为刚性约束。

  加强外事工作,在服务总体外交、提高开放水平上探索长沙路径。习近平外交思想丰富发展了马克思主义国际关系理论,开创了新中国外交理论的新体系、新境界。我们要学懂弄通做实习近平外交思想,用以指导外事工作实践。始终保持战略定力。准确把握国际国内形势,把办好自己的事作为应对外部环境变化的关键所在,做到准确识变、科学应变、主动求变。积极服务总体外交。立足自身优势,拓展与非洲、东盟和“一带一路”沿线国家和地区的人文交流、经贸往来,为国家总体外交贡献更多长沙力量。深入开展交流合作。依托湖南湘江新区、湖南自贸区长沙片区、中非经贸深度合作先行区、海归小镇等重要载体,以及中非经贸博览会、世界计算大会、国际工程机械展等重大节会,带动外资外经外贸交流合作全面活跃起来。

  巩固统一战线,在强化政治引领、凝聚力量共识上扛起责任担当。习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,明确了做好新时代统战工作的指导思想、基本任务、工作重点、政策举措。我们要学深悟透、融会贯通,奋力开创长沙统战工作新局面。坚持党的领导。积极引导广大统战成员听党话、跟党走,不断增强党在统一战线中的政治领导力、群众组织力、社会号召力。凝聚广泛共识。开展“凝心聚力喜迎二十大、同心实干共建新长沙”主题活动,加强学习教育、舆论引导、联络交往,不断扩大“朋友圈”、绘就“同心圆”。服务发展大局。引导全市统战成员围绕打造“三个高地”、建设“四个中心”、实施“双五”工程等重点战略,积极建言献策、投身发展实践。加强队伍建设。坚持党管干部、党管人才,落实党外干部工作“六个共同”制度,完善党外代表人士综合评价标准和成长协商机制。

  夯实基层基础,在提升治理能力、深化作风建设上取得显著成效。习近平总书记关于基层治理、力戒“两个主义”重要论述,直面基层治理、作风建设中存在的突出问题,提出了标本兼治的具体举措。我们要牢记嘱托、扛起使命,不断提升基层治理水平和作风建设实效。以党的建设为引领。把党的领导贯穿基层治理全过程,以“党建聚合力”工程为统揽,统筹抓好城市党建、农村党建,提升两新组织“两个覆盖”质量。以改革创新为动力。用好群团组织资源,激发社会组织活力,搭建网络治理平台,让基层治理基础更牢、效能更高。创新干部教育培养和实践锻炼机制,推动机关干部特别是年轻优秀干部下沉基层、服务一线、提升能力。以作风建设为保障。持续开展“强省会、勇担当”作风建设年行动,深入推进“文山会海”、不担当不作为等问题专项治理。各级党委(党组)要扛牢整治“两个主义”政治责任,领导干部要带头改进工作作风,推动全市干部作风持续转好转实,在创新实干、担当作为中开创省会发展新局面。