您的位置:首页>焦点

中共长沙市委十四届四次全体会议召开

来源: 本站 发布时间:2022年11月28日 访问量:566

中共长沙市委十四届四次全体会议召开

用党的二十大精神统一思想凝聚力量指导实践

为全面建设社会主义现代化新长沙而团结奋斗

市委常委会主持 吴桂英讲话 郑建新作有关说明

听取和讨论市委常委会工作报告 审议通过《中共长沙市委关于深入学习宣传贯彻党的二十大精神为全面建设社会主义现代化新长沙而团结奋斗的决定》《中国共产党长沙市第十四届委员会第四次全体会议决议》

11月27日,中国共产党长沙市第十四届委员会第四次全体会议召开。全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,认真落实省委十二届三次全会精神,听取和讨论了市委常委会工作报告,审议通过了《中共长沙市委关于深入学习宣传贯彻党的二十大精神为全面建设社会主义现代化新长沙而团结奋斗的决定》《中国共产党长沙市第十四届委员会第四次全体会议决议》。全会由市委常委会主持,省委常委、市委书记吴桂英受市委常委会委托向全会作工作报告并发表讲话,市委副书记、市长郑建新就《决定(讨论稿)》向全会作了起草说明。

微信图片_20221128170348.jpg

11月27日,中国共产党长沙市第十四届委员会第四次全体会议召开。

市委常委谭勇、胡卫兵、冯紫英、彭华松、罗缵吉、朱东铁、陈澎、刘拥兵、张敏、邱继兴、刘汇出席。

全会充分肯定了今年以来市委常委会的工作。一致认为,今年以来,市委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,全面贯彻习近平总书记对湖南重要讲话重要指示批示精神和党中央、省委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,大力实施“强省会”战略,加快建设“四个中心”、实施“双五”工程,重点抓好了迎接服务党的二十大召开和学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记为湖南擘画的宏伟蓝图,实施“强省会”战略、推进高质量发展,统筹疫情防控和经济社会发展、统筹发展和安全,实施“党建聚合力”工程、深化“强省会、勇担当”作风建设年活动“五件大事”,统筹推进融入新发展格局、促进城乡融合一体发展、加强民主法治建设、加强和改进宣传思想文化工作、保障和改善民生、维护社会大局和谐稳定、全面从严治党等工作,全市各项事业取得新进展新成效。

图片

省委常委、市委书记吴桂英受市委常委会委托向全会作工作报告并发表讲话。

全会指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,政治影响深远、理论贡献突出、实践意义重大。习近平总书记所作的报告,回望历史、面向未来,思想深邃、内涵丰富,通篇闪耀着马克思主义真理光辉、沉淀着五千年中华文化智慧精华、凝结着百年大党宝贵经验、彰显着人民领袖的卓越风范和深厚情怀,具有极强的思想性、战略性、指导性,为我们奋进新征程注入了强大信心和巨大力量。11月24—25日,省委召开第十二届三次全会,系统部署了学习贯彻工作。我们要提高站位、强化担当,在深学细悟笃行上当先锋、作表率,推动党的二十大精神在长沙绽放更加耀眼的时代光芒、彰显更加强大的真理力量。

全会指出,全市各级各部门要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,入脑入心学进去,融会贯通悟透彻,立足当前谋长远,深入浅出讲清楚,撸起袖子干起来,切实强化奋进新征程、建功新时代的使命担当。

全会强调,要扎实推动《决定》落实落地,奋力谱写长沙推进高质量发展、加快现代化建设的精彩篇章。坚持政治引领,把牢政治方向,提高政治能力,落实政治任务,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。壮大实体经济,以产业集群引领发展,以产业项目推动发展,以产业园区承载发展,着力铸造强劲引擎。推进科教强市,抓好科创平台建设、教育体系建设、人才队伍建设,持续强化创新支撑。深化改革开放,培塑全面开放这个显著优势,用好深化改革这个关键一招,不断激发动力活力。提升功能品质,积极融入国家战略,抓好抓实“五区”建设,全面推进乡村振兴,推动区位优势、城市能级、全域品质提升,更好服务区域发展。改善群众福祉,提升居民收入水平、民生服务水平、社会保障水平,充分彰显民生温度。厚植生态优势,高效能推进生态治理,高标准推进“双碳”工作,高水平推进绿色转型,加快推动绿色发展。丰富文化内涵,坚持文化铸魂,深化文明创建,打造文旅名城,做优文创产业,广泛凝聚精神力量。抓好“两个统筹”,贯彻总体国家安全观,抓好公共安全治理,完善社会治理体系,提升治理法治化水平,以新安全格局保障新发展格局。加强党的建设,牢记“两个永远在路上”,总揽全局把方向,大抓基层筑堡垒,建强队伍激活力,正风肃纪优作风,发扬民主促团结,把党组织建设得更加坚强有力。

全会强调,要坚决抓好当前各项工作,努力交出决战四季度、决胜全年度的优异答卷。聚焦聚力抓党的二十大精神集中轮训,以“关键少数”带动“绝大多数”。精准发力抓经济运行,查漏补缺、监测分析、补齐短板,确保圆满收官。持续加力抓安全稳定,立足于防、立足于早、立足于快,精准落实防控措施,做到“三个坚定不移”,坚持“二十条优化措施”不动摇不走样;坚决抓好安全生产,严格落实安全生产“四方责任”和“三管三必须”原则,全面开展安全生产隐患大排查、大管控、大整治;全力保障社会稳定,防范化解经济领域风险,着力化解信访积案。用情用力抓基本民生,做好慰问帮扶,稳定基础供应,保障群众权益。集中精力抓重大工作,科学谋划明年工作思路和举措,确保开好局、起好步。

全会号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,深入学习贯彻党的二十大精神,创新实干、勇毅前行,在全面落实“三高四新”战略定位和使命任务、奋力实施“强省会”战略上创造新业绩、彰显新作为,奋力谱写以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的长沙新篇章。

市委委员、市委候补委员出席会议。不是市委委员、候补委员的在职党员市级领导、区县(市)和国家级园区主要负责同志,市直有关单位、省级园区、市管企业党员主要负责同志,市纪委委员,部分基层党代表以及其他有关方面负责同志列席会议。