您的位置:首页>港澳台海外

长沙市台胞台属热议中共二十大报告

来源: 长沙市台联 发布时间:2022年10月24日 访问量:2013

和网10月24日讯(通讯员吴靖萱)10月16日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂开幕。习近平代表第十九届中央委员会向大会作报告。    

长沙市台联理事和广大台胞台属根据会机关通知要求,分别以各种形式收看收听了二十大开幕盛况,聆听习近平总书记所作的报告,第一时间学习讨论。台胞台属们深受报告鼓舞,精神振奋、心潮澎湃、倍感振奋。

大家纷纷表示,要认真学习、深刻领会报告精神,用最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。特别是把学习报告精神与对台工作结合起来,聚焦全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦、全面建设社会主义现代化新湖南,贡献更多台联力量!以下摘录部分台胞台属的热议感言。

方敏(湖南省台联会副会长、长沙市台联会会长、长沙卫生职业学院副教授):  

中国共产党第二十次全国代表大会在人们的热盼中拉开了帷幕,这是中国共产党在建党百年后迎来的首次全国代表大会,对党和国家的重大意义显而易见。新时代的十年,中国共产党对建设社会主义现代化国家在认识上更加深入、在战略上更加成熟、在实践上更加丰富。

开幕式中习主席的报告字字铿锵,句句豪迈,体现了中国共产党来自人民、为了人民、依靠人民,一切奋斗都是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,这个初心使命通过具体的政策和措施、通过每一个党员的身体力行体现出来,被中国共产党的伟大实践所证明。在二十大报告中习主席指出,国家统一、民族复兴的历史车轮滚滚向前,祖国完全统一一定要实现,也一定能够实现!作为台湾同胞我们将继续坚定信念,扎实做好对台工作,为祖国统一凝聚共识,贡献力量。二十大报告中提出来的新思路、新战略、新举措,将深刻影响着中国和世界的未来。二十大的召开,将让中国人的心里更踏实,让中国迈出的步伐更稳健。二十大将是党和国家踏上新征程的一个重要里程碑,中国社会将始终沿着正确的方向稳步向前,夺取第二个百年目标的实现和民族伟大复兴的胜利!

戴正江(长沙市台联会副会长、秘书长): 

认真聆听习近平总书记的报告,一系列新理念、新思想、新论断、新提法、新举措、新目标,让我倍感震撼、倍受鼓舞。感受特别深的是论述“坚持和完善‘一国两制’,推进祖国统一”部分,其中提到要“坚持贯彻新时代党解决台湾问题的总体方略,坚定不移推进祖国统一大业。我们始终尊重、关爱、造福台湾同胞,继续致力于促进两岸经济文化交流合作,推动两岸共同弘扬中华文化,促进两岸同胞心灵契合。解决台湾问题是中国人自己的事,要由中国人来决定。我们坚持以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的前景,但决不承诺放弃使用武力,保留采取一切必要措施的选项,这针对的是外部势力干涉和极少数“台独”分裂分子及其分裂活动,绝非针对广大台湾同胞。国家统一、民族复兴的历史车轮滚滚向前,祖国完全统一一定要实现,也一定能够实现!”。

作为长沙市台联会机关的一名专职干部,做好新时期对台工作是我义不容辞的责任。在今后的工作中,我将更自觉、更主动地将中共二十大报告的相关精神和要求,融入到对台工作实践,努力提升队伍素质,完善工作机制,用好建言平台,围绕长沙“加快构建新发展格局,着力推动高质量发展”开展两岸民众交流交往、联络联谊、引资引智,并做好服务,为两岸关系和平发展、为祖国完全统一做出应有的贡献。

林瑄(长沙市台联副会长、长沙工行牡丹卡中心运营部副经理):

热烈庆祝中国共产党第二十次全国代表大会胜利召开!习总书记在报告中指出“江山就是人民,人民就是江山,守江山就是守人民的心”,“中国人的饭碗,牢牢地端在自己手上”。我们要坚决拥护以习近平同志为核心的党中央作出的战略部署、重大决策,为推进中华民族伟大复兴团结奋斗,为夺取全面建成社会主义现代化强国伟大胜利而奋斗。

江艳(长沙市台联副会长、长沙学院电子信息与电气工程学院党支部副书记):   

我怀着激动的心情认真聆听了习近平总书记的报告,报告里新时代10年的伟大变革鼓舞人心,未来的发展蓝图催人奋进。宏图已擘画,奋进正当时,作为一名中共党员和高校学生工作者,我深感使命在肩,责任重大,我将坚守教育初心,紧紧围绕“立德树人”的根本任务,不断提升自身能力水平和专业素养,将党代会精神融入育人的实践活动之中,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而努力奋斗。作为一名台联兼职干部,我将发挥自身优势,积极参与台联的工作,加强与台湾亲友的联系和交流,促进心灵契合,用历史的、辩证的、创新的思维开展工作,做好祖国和平统一的宣传员和实践者。

徐洁(长沙市台联特邀理事、长沙外国语职业学院韩语系主任):

今天,中国共产党的二十大胜利开幕,回往过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,从党的十九大到二十大,是实现“两个一百年”的历史交汇期,党和国家各项事业取得了历史性成就,发生了历史性变革,我们感受到了中国的开放与自信。历史是最生动、最具有说服力的教科书,必须要把党的历史学习好、总结好、把党的宝贵经验传承好、发扬好、铭记好,担任好历史的使命,从党的历史经验中吸取前进的力量,为中华民族的伟大复兴而贡献自己作为人民教师的一己之力。

连上铭(长沙市台联理事、长沙市海峡两岸创新创业基地  副主任):

习总书记指出,国家的一切权力属于人民,人民民主是社会主义的生命,是全面建设社会主义现代化国家的应有之义,坚持尽力而为人民当家作主,依法治国,并团结一切祖国海内外的爱国力量,造福全国人民。

身为在党的领导下的涉台群团组织的成员之一,必须遵守法律,弘扬爱国精神、奉献精神、创造精神,深入群众和基层,做好涉台服务,向广大的台湾同胞,讲好中国故事,推动两岸交流合作,促进两岸同胞心灵契合。要有信心让爱国台胞知道,坚决反对台独势力、反对外部势力干涉,绝非针对广大的台湾同胞。我深信祖国完全统一在不久的将来是一定会实现。

易娟娟(长沙市台联理事、长沙市岳麓区实验小学教师): 

中国共产党第二十次全国代表大会是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。大会主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。习近平总书记以马克思主义政治家、思想家、战略家的非凡理论勇气、卓越政治智慧、强烈使命担当,深刻回答一系列时代课题,提出一系列具有开创性意义的新理念、新思想、新战略,为我们掌握历史主动,保持战略定力,坚持正确航向的推进提供了坚实思想基础和科学行动指引。同时会上也针对目前面临的各种问题进行了讲解与坚持。作为一名台胞教师,我将秉承正确的理念,运用自身所学,散播美与和平的种子,为祖国早日统一贡献自己的力量。