您的位置:首页>非公经济

同心共谱民营经济高质量发展的时代华章

来源: 湖南日报·新湖南客户端 发布时间:2022年09月26日 访问量:2160

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央就鼓励、支持、引导民营经济发展提出了一系列新理念新思想新战略。

湖南深入贯彻落实习近平总书记关于民营经济发展的重要论述和党中央重大决策部署,全力落实中央统战工作会议精神,深度对接“三高四新”战略定位和使命任务,坚持高起点谋划、硬举措推进、强力度落实,使全省民营经济实力持续壮大、产业结构持续优化、创新活力持续迸发、社会贡献持续提高。

全省民营经济呈现“76999”发展格局(对全省经济贡献了70%以上的GDP、60%以上的税收、90%以上的新增城镇劳动力就业、90%以上的科技型中小企业、90%以上的新增企业数量)。

政策体系持续完善  为民营经济发展注入强劲动力

十年来,湖南从全局高度看待和推进新时代民营经济统战工作,围绕坚持“两个毫不动摇”,促进“两个健康”,出台了一系列政策举措,民营经济统战工作政策体系不断完善,民营经济统战工作能力和水平得到有效提升。

2015年1月15日,省委、省政府出台《关于促进非公有制经济发展的若干意见》,为非公有制经济织起了一张发展的“防护网”。

2018年12月13日,省委、省政府出台《关于促进民营经济高质量发展的意见》,细化制定25条政策措施。

2019年7月31日,省人大常委员会通过《关于依法促进和保障民营经济高质量发展的决议》。

2019年,省委统战工作领导小组印发《湖南省关于促进工商联所属商业协会改革和发展的实施意见》。省工商联在全国率先出台《关于协助相关部门加强对所属商协会综合监管的工作意见》《湖南省工商联所属商协会评价办法(试行)》。

与此同时,省纪委出台《关于规范政商交往推动构建亲清新型政商关系的意见》;省委政法委、省委统战部、省工商联出台《关于各级政法机关与同级工商联组织建立维护民营企业合法权益联系机制的工作意见》;省高院、检察院深入开展涉产权冤错案件甄别纠正和民营企业刑事诉讼“挂案”专项清理工作。

2021年4月,湖南成立了由省长担任组长的省非公有制经济工作领导小组,依托省委统战工作领导小组设立民营经济统战工作协调机制,形成了在党委统一领导下,各方面既明确分工又高效协同的民营经济统战工作格局。同时,省委召开全省民营经济统战工作会议暨民营经济高质量发展大会,出台《关于加强新时代民营经济统战工作的实施意见》。

1.jpeg

2021年5月11日,在省委统战部、省工商联推动下,省政府常务会议原则通过《促进民营经济发展“六个一”工作方案》。“六个一”举措,是以三湘民营企业百强榜树标杆、新湖南贡献奖促升级、民营企业支持政策手册明政策、省优化办优环境、省民营企业服务中心强服务、科技成果转化交易平台促创新,“全方位服务”成为民营经济发展硬核助推器。

纾困解难培优做强  为民营经济高质量发展保驾护航

近年来,各级统战部、工商联落实省委、省政府“放管服”改革要求,推动“一件事一次办”,同时强化服务意识,加强政策支持,为民营企业排忧解难。得益于民营企业的“自家人”鼎力相助,为湖南民营经济创造了更大发展空间。

2020年3月初,为深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要指示要求及湖南省委有关要求,省委统战部、省工商联实行省市县三级联动,开展 “万企大走访 同心促发展”活动,助力民营企业科学有序复工复产。自2016年起,湖南每年组织省市县三级统战部门开展“万企大走访”活动,仅2020年,就成立719个调研组先后深入1.8万余家民营企业和商协会开展调研走访,推动解决问题6000余个。

在全球疫情起伏反复,民营企业面临诸多挑战的背景下,湖南制订出台《湖南省省级领导干部联系民营企业家工作方案》,带动全省各级领导干部主动作为,靠前服务,倾听意见建议,帮助企业纾困解难。扎实推进“万名干部联万企”行动,开展“春雨润苗”惠企政策大宣讲,举办活动271场次,走访座谈民营企业13367家,推动解决问题5427个。

2.jpeg

实施湘商回归工程,举办全国知名民营企业携手湖南助推中部崛起大会、全球湘商大会、中国民企500强峰会等活动。支持市州打造邵商大会、郴商大会、娄商大会等地方特色平台,为民营经济开放发展打造坚实平台。充分发挥自贸区优势作用,推动中非经贸博览会长期落户湖南。搭建国际金融平台,积极积极引导民营企业“走出去、引进来”,进行价值链的融入和升级。十届湘商大会累计签订投资合作项目1920个,引进资金9795亿元。通过“迎老乡、回故乡、建家乡”行动,湘商回湘投资1.38万亿元。仅2022年上半年,全省湘商回归新注册企业426家,到位资金2112亿元。

为了更好地激发民营经济新动力,湖南还将实施“民营企业培优做强”和企业走出去“两送一防”行动,助推“三类500强”进位、“两个1000家”扩面、“专精特新”提质。目前湖南已培育省级专精特新“小巨人”企业1977家,其中,国家专精特新“小巨人”企业232家,居全国第七、中部第一。

3.jpeg

为进一步优化营商环境,湖南省工商联每年深入开展全省营商环境主观评价工作。在全国工商联发布的2021年度“万家民营企业评营商环境”结果中,湖南排名第8位,居中部第1。湖南已形成放心投资、安心经营、专心发展良好环境 。

凝聚共识铸魂强基  在民营经济领域画好最大同心圆

加强民营经济人士思想政治引领是湖南民营经济统战工作的首要任务,引导民营经济人士树立正确的国家观、法治观、事业观和财富观。以心交心聚人心,湖南在全国率先开展党政领导干部与民营经济代表人士谈心活动,实现省市县三级党政领导干部与民营经济代表人士谈心全覆盖,仅2020年,就开展谈心5541人、帮助解决问题1780余个。

省委领导带头赴民营企业开展宣讲,深入宣传贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,引导企业家提振信心、保持定力。开展“同心大讲堂”“湘商大讲坛”“红色故事进园区进商会进企业”等宣传教育活动,以理想信念教育铸魂。

制定《关于加强新时代民营经济人士理想信念教育的若干举措》,在全省民营经济人士中开展“我心向党 忠诚为国”主题教育活动。建立“9+1”理想信念教育基地,组织民营经济代表人士赴山河智能、汝城沙洲村等开展“重走总书记考察路”“企业家看企业”、“看巨变•凝共识•谋发展”学习考察,深化世情国情党情教育。

党建做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力。2017年,湖南在全国率先成立省工商联商协会党委,截止到2020年底,全省3.7万余户民营企业组织中,有1.4万户余户建立党组织。以党建工作领航,民营经济人士走中国特色社会主义道路的信心和决心更加坚定。

4.jpeg

深化理想信念教育,湖南更注重培养教育年轻一代民营经济人士。在队伍建设上,率先成立省级青年企业家商会组织,制定年轻一代民营经济代表人士培养行动方案并纳入省委芙蓉人才计划,组织“青商大讲堂”、“企业家沙龙”等活动,组建全球青年湘商联盟和省市青商会等组织,帮助他们加强理论武装,健康成长成才。通过不断加强年轻一代民营经济人士思想政治引领、凝聚发展共识,促进湘商事业新老交接、有序传承。

注重示范引领,鼓励民营经济人士学先进、当先进。2021年4月,湖南举办第四届全省非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者评选表彰,共有30名非公有制经济人士和新的社会阶层人士被授予“优秀中国特色社会主义事业建设者”称号。2021年12月28日,湖南举行了一场高规格的颁奖盛典——第一届“新湖南贡献奖”和2021“三湘民营企业百强榜”。79家企业获评“新湖南贡献奖先进集体”,99人获评“新湖南贡献奖先进个人”,并由省委、省政府表彰。

服务中心彰显担当  引导民营企业积极承担社会责任

引导民营企业家发挥主体作用,积极履行社会责任,服务中心大局,是湖南新时代民营经济统战工作的一大亮点。党的十八大以来,湖南围绕助力脱贫攻坚和促进共同富裕,引导民营企业、统战组织参与“万企帮万村”、“万企兴万村”等行动,民营企业不仅捐款捐物,也更注重以市场化手段从产业扶贫、技能培训、产业链建设等方面提升贫困地区的“造血能力”。

截至2020年底,湖南共有6486家民营企业参与“万企帮万村”精准扶贫行动,对接建档立卡贫困村6283个,实施产业项目1.6万余个,累计投入资金91.8亿元,共带动和惠及贫困人口114.7万人。

湖南统战系统参与建设同心美丽乡村1600余个,其中以民营企业为参与主体的宁乡“巷子花开”同心公益项目入选国家发改委社会领域公共服务助力脱贫攻坚典型案例。参与建设统战扶贫车间4800余个,吸纳就业人数28.9万人,其中贫困劳动力7.3万人。

动员组织广大民营企业和商协会与贫困村结对帮扶。先后组织十多批次民营企业和商协会开展“湘西行”“新化行”“安化行”“龙山行”“益阳行”等专场活动。

引导民营企业家致富思源、富而思进,在促进共同富裕中担当作为。湖南省浙江总商会捐赠120万元爱心善款,助力新化县栗山坪村完小33名莘莘学子求学圆梦;湖南中纵联联信息科技有限公司利用互联网技术优势在其运营的AI大数据智能搜索引擎“彼彼省家”上,宣传推广特色乡村振兴农副产品……这是“万企兴万村”行动中,湖南民企与贫困村结对帮扶的缩影。

5.jpeg

随着脱贫攻坚转入乡村振兴,“万企帮万村”也升级成为“万企兴万村”, 从“帮”到“兴”,虽然只是变了一个字,但是内涵却发生了很大的改变,范围更广、标准更高。

湖南紧密对接发展不均衡地区实际需求,着力在精准、特色、可持续上下功夫,积极开展形式多样的帮扶行动。目前,全省14个市州和122个县市区全部启动“万企兴万村”行动,累计组织2000多家民营企业和商协会对接帮扶1800多个村,投入资金40亿元,促成1000个村集体经济收入“破零倍增”。印发《全省统一战线深化同心美丽乡村建设,助力乡村振兴战略实施行动计划(2021-2025年)》。

当前,湖南正深入实施乡村振兴战略和县域经济发展行动,省工商联启动“民企发力兴县富民”“民企兴县跨越同行”助力乡村振兴重点帮扶县和“帮扶千村破零倍增”等行动,实现县域经济与民营经济互利共赢。

6.jpeg

2020年,面对新冠肺炎疫情,省委统战部引导民营医药企业保供应、不涨价、稳市场,组织三一集团等一批民营企业境外采购或境内转产防疫物资,动员全省民营企业和商协会累计捐赠7.59亿元。广大湘商驰援抗疫一线,为打赢疫情防控阻击战注入湘商力量。此外,湖南民营企业持续投身光彩事业、积极开展公益慈善事业,用实际行动践行民企担当社会责任的使命。

在民营经济高质量发展的新征程上,湖南将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实习近平总书记关于新时代民营经济统战工作的重要指示,认真贯彻落实中央统战工作会议精神,心怀“国之大者”,立足“两个健康”,服务中心大局,引领广大民营经济人士坚定信心,做精主业,为全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,建设社会主义现代化新湖南贡献力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。