您的位置:首页>非公经济

树牢安全生产理念 2022年长沙民营企业家代表创新能力提升专题培训班开展安全生产学习

来源: 长沙市工商联 发布时间:2022年09月23日 访问量:2223

和网9月22日讯(通讯员唐芬)9月22日上午,在2022年长沙民营企业创新能力培训班在苏州举办期间,市委统战部、市工商联组织开展安全生产学习。市委统战部副部长、市工商联党组书记何惠风主持,市工商联党组成员、副主席王婧及全体学员参加此次学习。

1663838851132392.jpeg

全体学员学习了习近平总书记关于安全生产重要论述、全省安全防范动员电视电话会议和全市安全防范电视电话会议精神。邀请了苏州市安全生产应急管理专家库专家俞学友讲授《企业安全生产与应急管理》。俞学友用大量的安全事故案例及法律规定、行政法规,详细讲述了全面落实企业全员安全生产责任制、落实重大事故双重预防机制和完善企业安全生产事故应急管理体系等方面的方法举措,为企业家落实安全生产责任、提升安全生产水平提供了新思路、新方法。

何惠风强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的一系列重要指示批示精神,认真贯彻落实省委常委会会议和市委常委会会议关于安全生产的决策部署,全面落实全省工商联系统安全生产会议精神,切实抓实抓细安全生产各项工作,为全市社会稳定大局贡献力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

何惠风要求,民营企业要充分认识安全是发展底线,坚持增强安全意识、学习安全知识,树立安全发展理念,在安全生产上争当先进;要深刻理解企业是安全生产责任主体,抓细抓实抓好企业安全生产各项工作,在履行责任上争当先锋;要始终牢记防范是工作关键,坚持“零事故、零伤亡”目标,聚焦重点领域和重点场所,提前做好防范和各类隐患排除工作,在整改落实上争当标杆。

课程结束后,4位学员代表分别结合本企业安全生产情况进行了分享。

“我们设置了“安环工程师”岗位,定期开展安全生产宣传月,公司各级员工必须签订安全生产责任状……”湖南泰嘉新材料科技股份有限公司董事长方鸿分享了泰嘉股份开展安全生产工作的具体做法。

华新项目管理集团董事长、高级经济师、高级工程师李一结合低价中标引发安全质量等案例,呼吁应加强对安全生产系列培训学习,提升执业技能。

湖南联兴管业科技有限公司总经理王慧敏建议企业从建立健全各类安全生产规章制度、配套完善消防设备和消防系统、严格落实安全检查制度等方面发力,避免安全隐患,确保安全生产。

长沙市铭宇五金制品有限公司总经理周子栋结合20年工作经验,对安全事故发生的原因进行了剖析。他认为安全管理防范措施不到位和员工的安全意识不高是两大主要原因,建议企业要规范落实安全生产管理,提高全员安全意识,从源头杜绝一切安全事故的发生。