您的位置:首页>非公经济

2022年民营经济统战工作专题研讨班圆满结业

来源: 长沙市社会主义学院 发布时间:2022年05月11日 访问量:2734


  5月5日至5月7日,2022年民营经济统战工作专题研讨班在长沙市社会主义学院举办,来自市民营经济统战工作协调机制成员单位联络员,各区县(市)统战部门分管民营经济工作的副部长和业务专干,各园区负责民营经济统战工作的部门负责人和业务专干等共计70名学员参加了此次培训并圆满结业。

本期培训在课程安排、师资选配、教学组织等方面都进行了精心安排。邀请了市委统战部、市税务局、市统计局领导、专家对民营经济统战工作理论政策和业务实践进行了深入解读,具有较强的针对性和实效性;同时市委党校专家教授分别就十九届六中全会精神、省市党代会精神、中央经济工作会议精神和民营经济领域意识形态和风险防范工作等内容进行了专题辅导,让这些民营经济统战工作领域的主力军能够在交流中碰撞出更多的思想火花。

此次研讨班为学员们提供了做好新时代民营经济统战工作的方法路径,更加坚定了推进“强省会”目标的信心,引发了学员们的共鸣和思考,大家展开热烈讨论,纷纷交流心得体会。


  黄蓉

  长沙市委政法委法治处处长

  学员感言

  政法系统要加强对民营企业和企业家合法权益的保护。贯彻落实好“少捕、慎诉、慎押”刑事司法政策,建立办理涉民营企业案件风险评估机制,探索开展涉案民营企业刑事合规审查工作,加大对涉案民营企业家的羁押必要性审查力度;加强知识产权审判领域改革创新,落实知识产权侵权惩罚性赔偿制度。

  


  黄志刚

  长沙市工商联宣传处处长

  学员感言

  “强省会”战略是贯彻落实习近平总书记对湖南重要讲话重要指示批示精神的重大决策,是落实省委战略部署的重点举措,是加快推进长沙高质量发展的重要引擎。作为工商联党员干部,要提高站位,深刻认识“强省会”战略的重大政治意义、经济意义和社会意义,增强服务民营经济高质量新发展的使命感、责任感和紧迫感。要抬高坐标,在工作思路上求“新”,在工作能力上求“强”,在工作措施上求“实”,在工作效果上求“优”。要加压奋进,在对标对表优化营商环境中展现责任担当,在新的赶考中交出工商联服务“强省会”的优异答卷。

  


  甘培虎

  开福区委统战部副部长、工商联党组书记

  学员感言

  践行强省会战略,民营经济是重要支撑,开福将进一步强化思想政治引领,推进“吹哨报到,商事调解”两大服务体系,完善素质提升,经贸交流,政企沟通三大服务平台,持续优化营商环境,为强省会战略实施汇聚民营经济统战的磅礴力量。

  


  王行楚

  长沙县委统战部副部长、工商联党组书记

  学员感言

  省委实施“强省会”战略,充分彰显了省委省政府支持长沙高质量发展的决心和信心,必将进一步激发全市各界谋变图强的强烈愿望,汇聚起全市各界加快建设的磅礴力量。民营经济统战工作应以坚持“强省会”作为最强音、主抓手、集结号,以更高的站位、更优的作风、更新的谋划、更实的举措抓好贯彻落实。引导广大民营经济人士紧紧围绕实施“强省会”战略十项重点工程、六个平台建设及市委五年行动方案,着力凝聚广泛共识,蓄积奋进之势;着力坚持改革创新,展现奋进之为;着力发挥民营经济优势,汇聚奋进之力,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  

CM8bEcL6_CJ79_副本.png


  杨峥嵘

  长沙高新区管委会党群工作局(统战部)副局长

  学员感言

  强化思想引领,争做服务民营经济统战工作的“明白人”。始终在深入学习贯彻党的十九届六中全会和习近平总书记考察湖南重要讲话精神中走在前列,始终在实施“强省会”战略中走在前列,始终在服务民营经济统战工作中走在前列。强化政企沟通,争做服务民营经济统战工作的“贴心人”。加强与民营经济统战人士的沟通与衔接,为企业搭建政企沟通的平台,为企业反应问题畅通渠道,推动政府职能部门“马上办、一次办、指尖办”。强化素质提升,争做服务民营统战工作的“守夜人”。精学业务和经济、法律、税收等相关知识,提升思维的广度和深度,努力成为服务“两个健康”、“强省会”战略的行家里手;清清白白做人,干干净净做事,维护好亲清政商关系。