您的位置:首页>非公经济

扎根长沙沃土 楚天走向世界

来源: 同心长沙 发布时间:2022年04月02日 访问量:2732

  星星之火,可以燎原

  谁曾想,一颗生长在牛棚里的不起眼小树苗,22年之后,会长成参天大树?

  谁曾想,一个无资金、无技术、无人才的“三无”企业,22年之后,会成为医药装备行业的翘楚?

  22年前,楚天科技前身长沙楚天包装机械有限公司在天心区青园一座废弃的养牛棚里成立。楚天科技创始人、董事长唐岳带领着几个从国企改革下岗分流队伍中走出来的职工,赤脚来到长沙,成立了这家最初只有三十万资金和几十名员工的企业。

  锦上添花易,雪中送炭难。处在由农业县向工业县转型的长沙宁乡市伸来了橄榄枝,70多亩地、5000多万元的融资,给当时正四处“化缘”的楚天科技送来了最珍贵的给养。楚天科技正式搬迁到宁乡。

  现在的楚天科技已是世界医药装备行业的主要企业之一,旗下拥有德国ROMACO集团、楚天华通等多家全资或控股子公司,建有长沙中央技术研究院、欧洲技术研究院和四川医药设计研究院三大研发机构,设有国家级企业技术中心等多个技术与创新平台,产品已出口到全球40多个国家和地区,有效专利2466项,全球员工总数6500人。

  唐岳常说,宁乡是楚天科技的福地,宁乡成就了楚天科技。宁乡也见证了楚天科技从“三无”公司发展到有实力赴海外资本并购的艰苦创业历程。

  九次涅槃,一飞冲天

  唐岳说,作为民营企业,楚天科技是幸运的,近20年发展,没有遭遇部门墙、玻璃门、弹簧夹这些隐形拖累。相反,楚天科技经历的九次涅槃,党委政府都一直与之同在。

  楚天科技从2003年的74.8亩土地,到2022年建成了拥有700多亩的楚天科技工业园。这20年间,楚天科技历经了九次大规模扩建,共腾退置换周边企业及相关用地9块,每次扩建背后,都有宁乡帮助楚在转型升级后变得更加强大天科技做大做强的坚定决心和无条件支持。

  楚天科技与所并购企业德国Romaco集团共建中德技术创新中心,攻关传感等前沿技术,宁乡给予融资上的重大支持。

  楚天科技及子公司在产能扩建方面,宁乡除了对扩建相关的土地费用、税费等给予了大力支持,给予缓交、抵扣、减免等多项政策福利,支持公司扩建发展。

  楚天科技面临高端人才需求问题时,宁乡向企业拨付了见习补贴、稳岗补贴、保险补贴等,帮助企业留住本地优秀人才、引进国内高端人才,积极推进校企合作,打造实践教育基地,多措并举帮助公司解决高端人才需求问题。

  楚天科技曾遭遇恶告商业侵权、合同诈骗、上市前恶意举报等数次重大危机,每一次宁乡都成为楚天科技坚强的后盾,及时出面、紧密协调……

  没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。

  楚天,那棵牛棚里的小树苗,成长起来了。

  栽下梧桐树,引得凤凰来

  投之以木瓜,报之以琼瑶。楚天科技忠实履行“做受尊敬的人、造受尊敬的产品、办受尊敬的企业”的核心价值观,把宁乡当成了真正的家来对待。

  产业链招商一马当先

  围绕“一纵一横一平台”战略,楚天科技以平台型企业在这一领域积极打造生态链,宁乡作为楚天科技总部基地所在地,积极实施产业链招商,既增强头部企业产业链建设,又促进地方产业集群发展,楚天科技在精密制造、生物制药等领域引进了多家企业。

  提产扩能活力焕发

  2020年5月到6月,作为楚天科技由制造型企业向研究型企业转型升级的重大战略布局,楚天源创生物技术(长沙)有限公司和楚天华兴智能装备有限公司先后在宁乡投产,更难能可贵的是,2021年就分别实现1.4亿和1.02亿元的销售收入。

  扎根本土放眼全球

  楚天源创和楚天华兴作为楚天科技与相关方成立的合资企业,楚天科技分别占股51%和20%。即使在占股比例不占优势的情况下,楚天科技依然成功争取,将楚天源创和楚天华兴留在了宁乡经济技术开发区。楚天科技在把新成立的子公司落户宁乡的同时,把财税留在了宁乡,把就业留在了宁乡,也把未来留在了宁乡。

  宁乡成就了楚天,楚天助力了宁乡发展。楚天科技不但把自己的未来留在宁乡,也成了宁乡招商引资最好的金字招牌。随着楚天科技这样扎根本土的案例越来越多,不断会有更多企业落户长沙。优化营商环境不是一句空话,我们一直在努力。正所谓“栽下梧桐树,引得凤凰来”。

  美丽星城,魅力长沙,正以最开放的姿态,拥抱这个更加多彩的世界。