您的位置:时光存像 > 南山牧场

南山牧场

来源: 长沙晚报 发布时间:2018-03-05

  我和黄师兄在牧场合影。

  南山牧场村子里的小朋友特别朴实,张大眼睛看着我们这些陌生人。

  牧人们赶着羊群上山岗。

  牛群和牛棚,是南山牧场的主要景观。

  小牧童和羊群,就像在绿地毯上绣的图案。

      第一次见到南山牧场就有一种感觉,那就是“天上的绿地毯”。

  上世纪八十年代初,我是一个美术专业大三的学生,已开始进入毕业创作的准备阶段,先于我毕业分配在邵阳文化馆工作的师兄黄君极力推荐我去城步南山。

  那时经济很困难,我穷学生一个,只能花几元钱买一张站票,从长沙整整站了一夜才到邵阳。下车后又颠簸近八个小时到达城步县城时,天色已晚。美丽的山下小城非常恬静,一条清澈的小河穿城而过,挺拔的白杨树随处可见,青灰砖的小楼与木结构的房屋交相辉映,共同点缀在青山绿水间,宛如这里的空气一样给我异常清新的感觉。

  第二天清晨,我胡乱地吃了点东西便搭乘牧场的班车上山了。“天上的绿地毯”,我来了。南山牧场离县城大约2小时车程,全部是砂石路面,盘山公路有一大段。到达南山牧场场部,表明了我们的来意,场部免费安排我们住在场部招待所——那个“天上的绿地毯”中唯一的砖混结构的楼房里。

  寒暄一阵后我步行前往放牧区。那时的放牧区刚刚完成各自承包合同,漫山都被各种围栏圈起,牛羊在圈里随意自由地游食,很少见到有人放牧。也许不知道二十几年后还会回想起这一段经历,所以当时都不知道该如何更好地记录眼前的影像。经过几天的拍摄,大约拍了4个黑白胶卷(当时彩色胶卷是奢侈品),到今天还留下了70多张当年的影像资料,这里展示的就是当时的老照片。

  1986年,我创作了《南山牧歌》,参加了全国第六届美展,并获水彩画组二等奖。