您的位置:时光存像 > 两段珍贵的经历

两段珍贵的经历

来源: 长沙晚报 发布时间:2018-01-02

  

  1976年在湖南省修订《辞源》组当编辑时留影。因十年“文革”造成了辞书领地的断层,周恩来总理逝世前签署的文件是启动修订160部词典,其中大部头的《辞源》修订由河南、湖南、广东和广西四省(区)协作,组成“老中青三结合”班子。我有幸作为5位青年代表之一捷足先登当编辑,跟着一批知识渊博的老一辈教授、学者工作了4年。 每天工作到深夜,成为一段最宝贵的人生历程。

  湖南省修订《辞源》的工作于1979年8月圆满告捷,省里有关领导同志与省修订组一起留影。参与这项宏伟工程的老领导和老一辈教授、学者有:方克、谷子元、戴彦、王池、胡代炜、刘晴波、黄显目、沈克家、羊春秋、马积高、文家驹、刘人寿、刘泱泱、杨竹剑等。这些精英大都已作古,却音容犹存。

  1983年湖南省率先组建中青年干部“第三梯队”,我受省委派遣下到城步苗族自治县挂职副县长。城步是“九山一水两分田”,生态环境良好,有许多高山和珍稀树木,首屈一指的是号称“植物熊猫”的银杉。1985年春暖时节,我和当时的邓副县长(右),自带干粮,徒步爬上海拔千余米的山峰,与银杉合影。

  我在城步工作转眼将近一年,到了1984年暑期,我工作太忙不能回家,在省城当中学教师的妻子带着女儿千里迢迢赶到城步来看我。我领着她们登上海拔1600多米的八十里南山,一家三口惬意地领略南方最大的高山草原的美丽风光。

      我幸运地伴着中华人民共和国的诞生在黄泥江流域一家农舍“呱呱”降生。父亲是农民、老党员。我在朦胧想事的童年听父亲谆谆教诲:“ 人往高处走,水往低处流。你的路很长,要用脑筋找新路,要用苦力走快路。”没想到父亲几句老实话,竟成为我终身信奉与践行的哲言。人生中,有两段经历让我觉得弥足珍贵。

  一是根据周恩来总理临终前签署的文件,国家启动了160部词典修订的宏伟工程。我的工作起点是担任四省(区)协作修订《辞源》编辑。我怀揣继承总理遗志、抢救中华文化瑰宝的赤子之心,同一班知识渊博的长者一道拼搏4年,每天平均工作12个小时,提前向国家交出了优秀的答卷。

  二是1983年应组织选拔列入首批“第三梯队”干部,离开妻子和幼小女儿,只身下到边远贫困山区城步苗族自治县挂职副县长。那两年为县里尽快脱贫致富几乎放弃全部假日,在艰苦山区努力工作、磨砺意志,也接通了地气。

  如今已近古稀暮年,清理一摞老照片,选出几张默默沉思:事业人生多有崎岖与陡坡,我都笑颜面对不敢停歇。事业人生就是赶路,匆忙与吃苦也必然。