您的位置:统战故事 > 周恩来与中华职业教育社

周恩来与中华职业教育社

来源: 统战新语 发布时间:2018-01-16

  中华职业教育社是具有“统战性、教育性、民间性”的群众团体,是党和政府团结、联系职业教育界和民办教育界的桥梁和纽带。1917年5月6日,著名爱国民主人士黄炎培联合蔡元培、梁启超等教育界、实业界知名人士,怀着“教育救国”的理想,发起创立了中华职业教育社。100年来,中华职业教育社在致力于改革传统教育、推动职业教育发展的同时,还投身民族救亡和爱国民主运动,成为接受中国共产党领导、追求民主进步的爱国社团,并与周恩来等共产党人结下了不解之缘。

  周恩来对中华职业教育社事业的支持

  1937年,上海沦陷后,中华职业教育社辗转迁往重庆,并在昆明召开工作讨论会,黄炎培提出职业教育是推动社会进化的工具,明确了中华职业教育社要为抗战建国服务的奋斗目标。1938年5月,黄炎培应邹韬奋邀请到生活书店演讲,并在这里结识了周恩来,周恩来独特的人格魅力和相同的爱国理念,使黄炎培与周恩来从此成为肝胆相照的挚友。中华职业教育社的事业也开始得到中国共产党的关怀,并逐渐成为具有统一战线性质的职业教育团体。1940年12月,中共中央下达《关于统一战线工作部的组织和工作的指示》,明确指出中华职业教育社是党的统战工作的主要对象之一,这与周恩来对中华职业教育社的支持和帮助密不可分。

  1931年的“九一八事变”后,中华职业教育社就提出“全力赴国难”的口号,并创办《救国通讯》,后改称《国讯》,专门报道国难要闻,是当时全国最早宣传和报导抗战救国的专门期刊。1938年12月,黄炎培请周恩来为《国讯》撰稿,周恩来欣然应允,并连续几天工作至凌晨三点,完成了《今年抗战的新形势与新任务》一文,文章约一万多字,分别刊登在1939年1月和2月出版的《国讯》上,文章指出,中国人民只有坚持持久抗战,巩固团结,加强和扩大抗日民族统一战线,就能争取最后的胜利。这篇文章极大地鼓舞了人民群众抗战的斗志,充分反映了周恩来超群的政治判断力。特别是周恩来因事务繁忙,需延期交稿,本可只打个电话说明一下,但周恩来先后四次写信给黄炎培等人表达歉意,这种平易近人的工作作风,与国民党官员的官僚习气有着天壤之别,令中华职业教育社同仁感慨万千。

  

图1为周恩来在中华职业教育社《国讯》上刊登的文章

  抗战期间,中华职业教育社还举办“职业青年星期讲座”,每周邀请沈钧儒、郭沫若、老舍等社会知名人士演讲,向社会各界尤其是青年群众宣传职业教育和抗日救国思想。1940年9月29日,中华职业教育社邀请周恩来在“职业青年星期讲座”上演讲。由于周恩来的社会声望很高,演讲海报刚刚贴出,就在山城重庆引起轰动,报名的人数远远超过预期,还未到演讲时间,听众已经是人山人海。中华职业教育社只好将原定在剧院的演讲地点改在巴蜀学校操场。当时整个操场都挤满了听众,有的坐着,有的站着,有的甚至还爬到树上和操场的篮球架上。而周恩来在听众的簇拥下站在两只方凳上就开始了演讲,用他清晰而响亮的声音讲到:“同志们,朋友们,今天职教社要我来讲时事,这当然包括国内外的形势,就我所知道的和大家谈谈……”,周恩来针对抗战形势及欧战趋势作了三个小时的演讲,他在演讲中强调:“我们只有坚持抗战,坚持团结,以最大的热情发展广泛的抗日统一战线,就一定能打败日本军国主义,最后胜利就一定属于我们。”会场上多次爆发出雷鸣般的掌声,虽然操场上没有安装扩音设备,但周恩来宏亮的声音把毛泽东同志关于持久战和党的抗战方针政策清晰的展现出来。这次演说,扭转了很多国统区民众悲观失望的情绪,增强了抗战到底和抗战必胜的信心。周恩来的演讲结束后,许多青年纷纷奔向周恩来面前,请他题词留念。周恩来还为中华职业教育社的工作人员写下“笔战是枪战的前驱,也是枪战的后盾”的题词。

  

图2为中华职业教育举办“职业青年星期讲座”的日程表,左起第四行为周恩来讲座的日期和题目

  中华职业教育社与周恩来的风雨同舟

  1941年1月,“皖南事变”爆发,新四军九千多人遇难,周恩来得知后,悲愤填膺,写下了“千古奇冤,江南一叶,同室操戈,相煎何急”的题词,《新华日报》刊登了周恩来的题词并详细报道了“皖南事变”经过,揭露国民党政府的罪行,并不再送审直接发行,周恩来亲自走上街头向民众发送《新华日报》。对此国民党当局气急败坏,派出大批特务强抢报纸,企图封锁消息。当中华职业教育社同仁得知这个事情后,立即开会商量协助《新华日报》的办法,会后由时任中华职业教育社总书记的孙起孟带领职教社员工趁着夜色,分头出动,把《新华日报》夹在职教社的《国讯》刊物中,直接送到与职教社有关系的政界、工商界和文教界等上层人士的家中,《国讯》在当时重庆各界的影响力很大,极大的支援了中国共产党对国民党的“笔战”。

  皖南事变后,随着国共关系的紧张,很多共产党员需要转入地下工作。周恩来的副官、红军老战士钟韵接受了到桂林建立地下电台的艰巨任务。为解决钟韵夫妇的职业掩护问题,周恩来想到了中华职业教育社。于是通过中华职业教育社的组织安排,钟韵化名担任了中华职业教育社桂林职业指导所总干事,他们白天从事职业指导工作,晚上则利用地下电台收发电报,还挤出时间在中华职业教育社举办的职业补习学校学习。1943年,钟韵夫妇又持周恩来的亲笔信转到中华职业教育社云南办事处工作,并在办事处的地下室架设起秘密电台。建国后拍摄《永不消逝的电波》电影期间,还曾邀请钟韵担任顾问,他在回忆文章中写道:是职教社的同志们冒着生命危险保护了我们,保护了党的地下电台,为中国人民的解放事业作出了应有的贡献。

  在中国共产党的影响和推动下,尤其是在周恩来的帮助和支持下,中华职业教育社在民主运动中的前进步伐明显加快了。1941年,中华职业教育社参与发起组建中国民主政团同盟,1945年又与迁川工厂联合会共同发起成立民主建国会,并积极响应中共中央提出的“五一号召”,为民族解放和新中国的诞生做出了积极贡献。

  中华职业教育社能够同中国共产党风雨同舟,成长为致力于祖国独立、民主、富强的进步团体,离不开周恩来等中国共产党人对中华职业教育社的关心、帮助和支持。不忘初心,方得始终,站在新的百年起点上,中华职业教育社将努力创造无愧于前辈先贤,无愧于时代要求的更加辉煌的业绩,为中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大的贡献!

  (作者赵鹏单位:中华职业教育社组织宣传部)