您的位置:时政直达车 > 转变经营城市理念,实现城市“精明增长”

转变经营城市理念,实现城市“精明增长”

来源: 长沙晚报 发布时间:2018-09-04

  “考察一个城市首先看规划,规划科学是最大的效益,规划失误是最大的浪费,规划折腾是最大的忌讳。”日前,省委书记杜家毫深入长沙调研指导四大片区建设,明确提出了“四个走出来”的要求,其中首要的一点就是:要从旧有的经营城市理念中走出来,转变为精明增长的理念。记者昨日从市城乡规划局获悉,在新一轮城市总体规划编制工作中,长沙将牢固树立“精明增长”理念,推动长沙高质量发展,促进长沙城市转型和城乡品质提升。

  总规编制

  合理确定用地规模,遏制“摊大饼”式无序蔓延扩张

  记者了解到,去年长沙全面启动2035城市总体规划编制工作,将统筹优化城市“三生”(生产、生活、生态)空间,构建战略传递、刚性传导的规划实施体系,努力在保护生态环境、统筹市域格局、优化产业结构、完善基础设施等方面取得突破。

  “在新一轮城市总体规划编制过程中,长沙将突出增量与存量并举,提升城乡建设用地的质量和效益。”市城乡规划局相关负责人介绍,长沙2035城市总体规划编制将合理确定用地规模,通过优化用地结构,实现土地利用方式由增量规模扩张向存量效益提升转变,推动城市发展由外延扩展式向内涵提升式转变,实现城市“精明增长”。

  按照“生态引领、城乡统筹、全域管控”的原则,长沙新一轮城市总体规划编制将以用地生态敏感性和建设适宜性评价为基础,将市域划分为生态、农业、城镇三大空间。根据市域生态、土地资源环境承载能力,按照底线控制的原则,在市域划定生态保护红线、永久基本农田控制线、城镇开发边界,明确了城市可持续发展的长久框架,以遏制城市“摊大饼”式无序蔓延扩张,实现生产、生活、生态三大布局的统筹,提高城市发展的宜居性。

  “新一轮总体规划编制将坚决落实城市‘精明增长’的要求,做到‘大胆规划、小心论证’,着力增强城市整体性、系统性、生长性,不断提升城市承载力、宜居性、包容度。”市城乡规划局相关负责人介绍,长沙将完善解决“大城市病”的综合方略,针对用地蔓延、交通拥堵、大气污染、城市防灾等问题,分别进行了专题研究并提出系统性解决方案,促进城市治理体系和治理能力的现代化。同时,以广大市民最关心的问题为导向,完善公共服务设施、公园游憩设施、市政基础设施、公共交通设施,提升人民群众的获得感和幸福感。

  重点片区

  突出创新驱动,打造经济新增长点和城市亮丽新名片

  长沙正大力推进岳麓山国家大学科技城、马栏山视频文创园、高铁新城、临空经济示范区、湖南金融中心和南部片区等重大片区建设,着力打造长沙经济新增长点和城市亮丽新名片。市城乡规划局相关负责人介绍,对于重点片区建设,长沙将突出创新驱动,推动城市产业发展由传统粗放型向创新集约型转变,围绕片区战略定位精心开展城市规划设计,推进产业布局、项目建设和功能配套,打造成长沙品质形象的窗口、引领发展的标杆。

  马栏山视频文创园新建区2.82平方公里,土地资源十分宝贵,容不得一丝浪费,必须慎而又慎、精打细算。马栏山视频文创园管委会相关负责人介绍,马栏山“先行先试”,邀请国内外一流的研究机构,结合园区城市设计和规划编制,形成园区“精明增长”建设方案,从基础设施建设、楼宇设计建设、地下管廊建设、能源集中供应等方面探索,创造一套可操作、可量化、可复制的“马栏山模式”。

  南部片区总用地面积约294平方公里,其中80%以上区域位于长株潭城市群生态绿心地区总体规划控制范围内。该片区在概念规划设计中,充分考虑建设南部片区的宏观背景和基础条件,突出片区特色,制定片区空间重整策略,提出片区用地布局与空间结构。

  空间布局

  实施差异化发展策略,构建空间留白机制

  长沙未来城市空间布局如何体现“精明增长”理念,为城市未来发展留有充分弹性空间?市城乡规划局相关负责人介绍,长沙将城市集中建设区划分为东、西、南、北、中五大空间板块,实施差异化的发展策略;支持符合城市功能定位的产业用地供应,推动园区“腾笼换鸟”;构建空间留白机制和动态调整机制,形成更高质量、更有效率、更加均衡、更可持续的城市空间发展模式。

  根据规划,未来长沙将以生态人文建设为着力点,提升城市品位。一方面,将提高城市绿化品质,规划建设覆盖全域的多层次公园游憩体系,加强绿道系统建设,重点打造“湘江洲岛公园带”和五大公园片群。另一方面,将突出历史文化保护,完善历史文化名城、名镇、名村的保护体系,历史城区重点保护“一城两区十地段”,并规划建设有长沙特色的历史人文步道体系,恢复历史风貌和长沙韵味,彰显“山水洲城”特色风貌。

  今年以来,长沙大力推进“一圈两场三道”建设、老城区有机更新、“城市双修”等工作,着力改善人居环境,保护传承历史文化,延续城市特色。统筹推进15分钟生活圈(一圈),停车场、农贸市场(两场),人行道、自行车道、历史文化步道(三道)规划建设,完善“轨道+公交+慢行”三网融合的城市绿色交通体系,着力打通“断头路”“瓶颈路”,让城市更加宜居,增强人民群众的幸福感、获得感和安全感。