您的位置:时政直达车 > 湖南湘江新区智能系统测试区今日开园

湖南湘江新区智能系统测试区今日开园

来源: 长沙晚报 发布时间:2018-06-12

  12公里测试里程、5个功能分区、78个场景……今日,目前国内封闭式测试区中场景复杂程度最高、配套最齐全的测试区——湖南湘江新区智能系统测试区正式开园,长沙打造全球智能网联汽车创新和产业化高地又向前迈进一步。开园仪式后,将举办“2018智能网联汽车产业·湘江对话”论坛活动。

  自动鸣笛启动,自动打开转向灯,方向盘自己动,遇到交通信号灯和行人自动刹车……日前,记者来到位于长沙岳麓高新区的湖南湘江新区智能系统测试区提前探营,现场已集结智慧公交、物流重卡、重型商用车队、自动驾驶汽车、无人机等。坐上中车时代的“智慧公交”,记者发现,在切换为无人驾驶模式时,该公交依然能以27公里的时速平稳运行。

  记者获悉,湖南湘江新区智能系统测试区占地面积1232亩,包含高速公路测试区、城市道路测试区、乡村道路测试区、越野测试区、研发管理与调试区等5大主要功能分区,覆盖智能汽车安全、效率、信息服务及新能源等4个类型测试。

  值得一提的是,该测试区拥有长达3.6公里的双向六车道高速公路模拟测试环境以及无人机起降跑道,可用于多种现代化、智能化系统测试,目前在国内独树一帜。湖南湘江新区相关负责人介绍,新区将以测试区的建设和运营为切入点,推动“湘江智谷——全国智能网联汽车创新和产业化高地”建设。该项目总规划用地面积为10平方公里,总投资约1000亿元,致力于打造集创新研发、系统测试、智能制造、应用服务于一体的“湘江智谷”,建设引领全国乃至全球的智能网联汽车创新和产业化高地。