您的位置:时政直达车 > 长沙轨道将建第二控制中心

长沙轨道将建第二控制中心

来源: 长沙晚报 发布时间:2018-04-12

  长沙晚报讯(记者 陈焕明)目前位于长沙市轨道交通集团内的地铁控制中心为长沙地铁1、2、3、4、5号线共有,未来长沙共规划有12条轨道交通线路,近日长沙市轨道交通集团有限公司启动长沙市轨道交通第二控制中心设计项目国内公开招标。

  对于庞大复杂的地铁区域网络来说,地铁控制中心相当于“神经中枢”和“大脑”,不仅要指挥整条线路上客运列车的运行,还要实时监控各车站内的情况,如果发生紧急事件,第一时间通知车站。

  记者了解到,长沙市轨道交通第二控制中心选址暂未确定,预计占地48亩,建筑面积27万平方米,将建设长沙市轨道交通线网指挥中心、多线路运营控制中心及其他功能用房。

  根据项目设计招标公告,线网指挥中心包括线网指挥中心、应急指挥中心、清分中心、信息网络中心、编播中心等;运营控制中心包括综合监控、通信、信号、AFC、门禁、调度及管理用房等;其他功能用房包括办公用房、档案中心、培训中心、研发中心、安防监视中心、科普展览中心、物业管理中心、停车场等。