您的位置:时政直达车 > 我省将建立教育脱贫台账 加强对困难学生精准帮扶

我省将建立教育脱贫台账 加强对困难学生精准帮扶

来源: 长沙晚报 发布时间:2018-04-12

  长沙晚报讯(记者 徐媛)扩大“一杯牛奶、一个鸡蛋”学生课间营养餐项目实施范围;推进“三帮一”劝返复学行动……昨日,省教育厅印发《湖南省深度贫困地区教育脱贫攻坚实施方案(2018—2020年)》的通知。根据实施方案,我省将建立教育脱贫台账,精准定位每个建档立卡贫困学生,为精准实施教育扶贫政策、精准投放教育扶贫资金提供依据。

  省教育厅相关负责人表示,将严格按照“三个新增”要求,教育新增资金、新增项目、新增举措进一步向包括湘西自治州保靖县、泸溪县等11个深度贫困县倾斜,切实打好深度贫困地区教育脱贫攻坚战。

  为了精准定位每个建档立卡贫困学生,我省将建立建档立卡贫困教育人口底数台账,落实建立建档立卡贫困教育人口信息比对工作。建立教育脱贫工作推进台账,及时掌握扶贫动态,加大调度力度,有关结果将作为监测各地教育脱贫工作成效的重要依据。

  我省将不断加强对家庭经济困难学生的精准帮扶,在落实现有学生资助政策基础上,提高普通高中建档立卡家庭经济困难学生资助标准,对义务教育阶段和普通高中的建档立卡等家庭经济困难学生免费发放教辅材料,对普通高中建档立卡等家庭经济困难学生免费发放教科书。

  在深度贫困县集中的湘西自治州扩大“一杯牛奶、一个鸡蛋”学生课间营养餐项目实施范围。协同对接“同心温暖工程”“泛海助学行动”“雨露计划”,凝聚精准资助合力,确保建档立卡贫困家庭学生资助“不漏一人”。继续推进“三帮一”劝返复学行动,加强控辍保学工作。采取多种方式保障贫困家庭未入学适龄残疾儿童、困境未成年人接受义务教育。