您的位置:焦点 > 胡衡华调研长沙市统一战线工作

胡衡华调研长沙市统一战线工作

来源: 长沙市委统战部 发布时间:2017-09-21

  9月20日,省委常委、市委书记胡衡华调研长沙统战工作。他强调,要以强烈的责任感使命感开创长沙统战工作新局面,为长沙改革发展稳定画出最大最美的同心圆,进一步凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。市委常委、市委秘书长夏建平,市委常委、市委统战部部长谭小平参加调研。
  
  今年以来,市委统战部深入贯彻中央、省委、市委关于统一战线系列重大决策部署,全面落实全国、全省统战部长会议和全市党务工作会议精神,大力开展凝心聚力“十三五”行动,全面加强多党合作、非公经济、招商引资、港澳台侨、党外知识分子、抗洪救灾、社会扶贫等领域工作,最大限度地凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,进一步彰显了统一战线执行力、贡献力、影响力。
 
  胡衡华指出,今年统一战线各项工作举措实、亮点多、效果好,并对下阶段工作提出四点要求:
  
  一是要旗帜鲜明讲政治,切实增强做好新形势下统战工作的思想自觉和行动自觉。要切实提高政治站位,不折不扣地落实好中央和省、市委关于统战工作的重大决策部署,扎扎实实地做好各项工作。始终站稳政治立场,善于从政治上观察、分析、处理问题,时刻保持清醒的政治头脑、坚强的政治定力、正确的政治立场。要坚决落实政治要求,把党的领导贯穿统战工作全过程,进一步构建最广泛、最牢固的统一战线。
  
  二是要坚定不移强共识,为党的十九大胜利召开打牢思想政治基础。要突出思想引领,针对长沙实际,加强思想政治引导,教育引导统一战线成员树牢“四个意识”,增强“四个自信”,坚定不移向党中央看齐。要深化合作共事,强化政治协商,坚持有事多商量、有事好商量、有事会商量,支持帮助民主党派、工商联加强自身建设,探索开展民主监督的有效形式。要联系重点人群,抓住民主党派成员、无党派人士等党外人士,党外知识分子中有影响有个性的人士,非公有制经济人士及其“自组织”“自媒体”,新媒体从业人员等重点人群,多做工作,广交朋友,凝聚各方面力量。要形成和谐关系,围绕促进政党、民族、宗教、阶层、海内外同胞“五大关系”和谐,扎实做好统战工作。
  
  三是要发挥优势促发展,充分彰显统战工作在服务大局中的担当与作为。要以建言献策促发展,积极引导各民主党派、工商联和无党派人士紧扣长沙创建国家中心城市实现基本现代化,围绕长沙改革发展中的重大问题特别是创新、开放两大问题,深入开展调查研究,多提供参考意见。统一战线要把自身优势转化为发展优势,在更大范围内做好招商引资、招才引智工作,打好“亲情牌”“家乡牌”,深入开展“引老乡、回故乡、建家乡”活动,广交友,深交友。要以创新创业促发展,明确支持非公有制经济发展的重要导向,鼓励引导非公有经济人士创新创业,推动构建“亲”“清”政商关系。为非公有制经济人士营造稳定公平透明、可预期的营商环境。
  
  四是要把握规律求创新,进一步提升统战工作科学化水平。要善于调查研究,要通过各种途径,深入调查研究,了解统战工作的全面情况,掌握统一战线中的政治、思想动态,及时准确地反映党外人士的意见、批评和建议。要善于联谊交友,延伸触角、开阔视野、创新方式,完善与党外代表人士联谊交友制度,多交关键时刻站得出来、说得上话、帮得上忙的诤友挚友。要善于照顾利益,要处理好一致性与多样性的关系,针对统战对象的不同情况、不同诉求,依法依规、尽心尽力照顾和维护同盟者的利益,主动帮助统一战线各界人士解决问题,不断增强统一战线的凝聚力、向心力。