您的位置:长沙县委统战部 > 长沙县2017年提拔任用和交流使用党外领导干部15人

长沙县2017年提拔任用和交流使用党外领导干部15人

来源: 长沙县委统战部 发布时间:2017-12-20

  和网12月20日讯(通讯员 廖麓山)2017年,长沙县切实加强党外干部队伍建设并取得显著成效。截至目前,全县共提拔任用和交流使用科级党外领导干部15人,其中提拔任用9人,含正职1人;交流使用6人。党外干部的提拔和交流力度创历年之最,极大地鼓舞了党外干部及广大党外代表人士干事创业的热情和信心。

  一直以来,长沙县高度重视党外干部队伍建设,始终将其作为党的干部队伍建设的重要方面摆在十分突出的位置。特别是今年,在发现、培养、使用、管理等各方面进一步加大了工作力度,党外干部队伍实现快速健康发展。

  加强组织领导,坚持科学统筹。县委及其常委会坚持把党外干部工作列入重要议事日程,和党的干部工作一同讨论研究、规划部署,并将其作为重要内容纳入县对镇街和县直单位绩效考核。县委统一战线工作领导小组坚持认真研究中央和省、市、县委有关决策部署,切实强化协调指导和督促检查,有力推动了有关政策的全面贯彻落实。县委统战部积极履职履责,科学协调有关各方,创新建立了长沙县统战组织工作联席会议制度,与县委组织部及有关部门定期商讨研究党外干部工作,统筹协调解决有关重点、难点、焦点问题,切实形成了工作合力。

  加强源头建设,坚持筑牢基础。拓宽发现视野,放眼县直部门单位和镇、街道以及村、社区(社区),并探索突破行业、区域、部门、所有制限制的选人方式,积极物色一批高学历、高素质的党外人才进行培养,实现了党外人才发现的宽领域和广覆盖。畅通涌现渠道,建立健全党内与党外、组织与个人、定期与日常“三个推荐”相结合的人才物色机制,确保了优秀党外人才能及时进入组织视线范围。加强人才储备,建立健全党外干部信息管理系统,对党外干部的各类信息进行全面收集、综合分析、归类入档、定期更新,建立了文化、年龄、专业结构合理的优秀党外人才库。

  加强学习教育,坚持科学培养。充分发挥县委党校、县社会主义学校等培训教育主阵地作用,有效利用各方面培训资源,创新培训理念,改进培训方法,丰富培训载体,不断增强了党外干部教育培训的统筹性、针对性和实效性。坚持把党外干部的参训情况和考核结果纳入综合评价,作为发现培养使用干部的重要依据。根据实际工作需要,选派重点培养对象到不同领域、不同岗位进行实践锻炼,促进了党外干部的快速成长。畅通交流渠道,把党外干部的交流纳入党政干部交流的整体计划,建立健全党外干部交流长效机制,对综合素质好、有发展潜力的党外干部,及时进行多岗位交流,使他们在不同岗位上积累丰富的工作经验。

  加强考核管理,坚持激励促进。完善监督考核制度,积极探索和科学运用述职述廉述德、民主评议、定期考核、综合评价等多种方式,全面了解党外领导干部的德、能、勤、绩、廉状况,着重考察政治表现、履职情况和廉洁自律情况。建立健全党外领导干部年度考核通报制度,积极探索建立县人大常委会党外委员、县政协党外委员和担任政府、司法机关、国有企事业单位领导职务的党外干部履职情况考核制度。健全关怀激励机制,建立健全党员领导干部与党外代表人士联谊交友制度和统战部门领导班子成员与党外干部重点对象联系制度,完善“统战部长谈心日”制度、党外代表人士走访制度,听取党外干部的意见建议,及时全面了解党外干部的工作、思想状况。充分发挥组织、统战、监察部门以及党外干部所属党派、团体和所在工作单位的作用,共同做好对党外干部的管理和服务工作。不断完善县委组织部和县委统战部共同制定规划、共同物色选拔、共同培养教育、共同考察人选、共同讨论研究、共同督促检查的“六个共同”工作运行机制,不断规范发现、培养、使用、管理程序。(中共长沙县委统战部供稿)