您的位置:望城区委统战部 > 雷锋故里 统战“新”风扑面来

雷锋故里 统战“新”风扑面来

来源: 望城区委统战部 发布时间:2018-03-23

(一)

统战会议这样开——形式新

    没有主席台,只有直面听众的舞台

    3月19日上午9:00,前来参加“长沙市望城区统战工作会议”的与会人员一走进会场,就觉得跟平时有些不一样。没有熟悉的主席台设置和坐卡,只看见左右两端分别摆着“主持人”、“发言席”。在众人疑惑的目光中,一位女士健步走上台去,拿起话筒,走到舞台中央,朗声说道:“春风十里,我们相聚。共画同心,共聚力量。我是喻霞元,今天的会议,由我主持……”

    随后的四个议程,区委常委、统战部长喻霞元自始至终站在台上。说到2018年工作如何抓,统战部班子成员齐步上台,一字排开,面向听众,亮身份、谈目标、表决心。“行如风、站如松”,这方会议室小舞台,折射一个团队干事创业的精神舞台。

    没有讲话稿,只有全程“走心”的讲话

    没有讲话稿,没有主持词。主持人亲切的笑容,如同这个春天的温度。她时而走到中间,流畅串接议程,深度解读工作;时而退回主持席,侧耳倾听其他人登台发言。区委统战部班子成员结合分管工作所谈的设想,都从心底里流淌出来,用的是夹杂着或浓或淡乡音的普通话。副部长、侨联主席刘艺苗代表部务会作主题年建设重点工作解读,副部长、工商联党组书记刘平作精准服务企业“六个一”机制解读。一个从立体上系统讲解,一个从横断面上精细分解,“发言+图示”的方式,紧紧吸住了与会者的目光。四个课题组成员依次走到台上,边解说边演示精心制作的《开题报告》ppt,参会的企业负责人、民主党派成员等,一副“这事跟我有关”的表情,神情专注而期待。“2018年,我们知道朝哪个方向努力了,知道抓什么事了!”“这几个课题研究和实践探索选得好!”散会后,参会者由衷感叹,就地热切交流起来。

    没有“包打唱”,只有台上台下的互动

    “我今天给大家带了一份礼物——一张报纸!”喻霞元展开手中的报纸,让前排的同志读出来。标题是3月8日“外交部长王毅答中外记者问”。“不是请你们看报,或者看报道,是要大家看局势、看战略、看机遇,统战工作相比其他工作,更要有世界眼光、国家意识、全球化思维。全球化时代,我们的同心圆圆心在望城,半径要通江达海。”接着,她和大家分享交流着2018年外交大事中释放的信号和信息。“我们今年要重点打造‘统战部的朋友圈’这个品牌,进一步发掘、凝聚、凸显统战资源优势。主题年的工作铺排中,也写着“坚持‘以青年影响青年’,助力引才引智,促进与海内外的文化和经贸交流。”“积极融入‘一带一路’倡议,紧扣粤港澳大湾区建设机遇……”是的,全球化时代下,一切,都并不遥远。没有朗朗高诵,没有刻意灌输,但统战思想、统战理念、统战要求、统战作为却已入心入脑,台上台下同频共振、同心同向。会议结束时,主持人发出了调频令:“提高能力,释放能量,今天我们就来做一个小小的测试,大家回应的分贝,表示能量激发的高低!”只见台上台下一起伸出右手,做出“比心”手势,一起高呼:2018,同心同行,我们能!

    这齐整而响亮的声音,来于认同,发乎胸腔,带着炽热的温度。

    没有私语声,只有不时响起的掌声

    台上挥洒着激情和梦想,台下投来了目光和赞许,没有交头接耳,没有“低头一族”,没有来回走动,时间长短恰恰好的会议,秩序井然,安静若座钟,除了不时响起的或鼓励、或支持的热烈的掌声……

(二)

统战工作这样干——内容新

      抓好一个主题年建设:

 

      在“提升统战能力,释放统战能量”主题年建设中,提升能力是出发点,释放能量是落脚点,以能力提升促进能量释放,以能量释放倒逼能力提升,互相促进,互相补充,从点滴做起,贯穿于每项工作,贯穿于全过程。

      推行一个工作法及一套工作单:

      推出“列单式工作法”。全区全年共确定94条工作列单,分一级列单44条,二级列单50条。区级重点指导、重点推进、重点支持一级列单,二级列单由各主体单位自主实施。

      打造一个服务供给侧改革“套盒”:

      建立健全“优化营商环境,精准服务企业”六个工作机制。“服务也有个供给侧改革的问题,要像做企业一样做企业服务,引导和支持实现高质量发展。”喻霞元在现场解读中充满感情地说起自2017年年底始,统战部通过广泛而深入的“同心大讨论、大走访活动”,旗帜鲜明地提出了“要推进服务的供给侧改革”,并出台系列措施。“制度供给、服务供给、要素供给等等,都有个供需匹配的问题。“做服务的职能部门,‘服务’就是你的产品,就要围绕服务进行供给侧改革。学懂、弄通,而后做实,学习贯彻党的十九大精神,是我们的首要任务,也是长期任务。既要思考,也要行动。”她说。

      实践一个以知促行以行促进的过程:

      抓住“关键少数”,紧紧围绕“价值观、知识库、方法论”三个方面,提升学习力,综合赋能;提升判断力,把握势能;提升执行力,促进效能;提升创新力,激发动能;提升影响力,以人蓄能,建设一支“懂统战、爱统战、会统战”的干部队伍。通过学习、研究、实践,边学习、边研究、边实践,在知行互促、知行合一中提高统战能力,释放统战能量。

(三)

统战队伍这样说——面貌新

    继谋划工作时刮来的“头脑风暴”之后,这次部署工作再一次点燃了全区统一战线的激情。会后,与会人员都内心热了,“表情亮了”,纷纷刷起了“朋友圈”,回味和分享着这次不一样的会议,感悟着作为望城区统一战线一份子的荣耀和使命,大家还纷纷结合工作畅谈目标、叙说感悟。

      班子成员如是说

    毛正标(副部长):新时代统一战线仍然是我们党的重要法宝,我们要画出最大最美同心园,为建设美丽强盛幸福的名望之城,作出统一战线应有的贡献。

    苏景文(副部长、民宗局局长):新的一年,我们将紧紧围绕“提高能力、释放能量”这个主题,努力促进民族交流融合、宗教和谐和顺,团结民族宗教界人士共画同心圆、共圆中国梦!

    刘平(副部长、工商联党组书记): 积极优化营商环境,助推服务供给侧改革是我们今年的工作重点,工商联将力争做到能力更强、理念更新、服务更优、作用更大。

    邓义(副部长、台办主任):2018年,我们将认真贯彻落实中央“惠台31条”政策,从地方经济发展、两岸交流交往、台企台胞台属三个方面加强服务,促进两岸融合发展,为实现两岸同胞心灵契合释放统战新能量。

    刘艺苗(副部长、侨联主席):我们将致力于凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力、维护侨益,发挥“侨”的优势,做好“联”字文章,在2018年,努力提高综合能力,释放更大工作能量。

    成员单位如是说

    严娟(区民政局副局长):开完会,感觉作为统战工作领导小组成员单位的责任更加沉甸甸了,我们一定把重点放在做好全区社会组织的统战工作上,为构建“大统战”格局更好地履职尽责。

    彭阳(区妇联副主席):开完会,感觉担子更重了。我们在今年会更好地教育引导妇女中的党外代表人士围绕主题年建设的内容,立足岗位,在名望之城中建设彰显巾帼风采。

    统战力量和对象如是说

    杨磊(高塘岭街道统战委员):我们要积极进入区统战工作一级列单,把高塘岭街道凝心聚力“一街三片、一片三点”的“1+3”模式深入实施下去,打造出更新更优的亮点。

    欧洋(九三学社望城支社主委):我们会与相关部门一起,深入做好课题调查研究,努力提升参政议政的能力水平。

    邹建成(丁建集团董事长):统战部、工商联推出的服务供给侧改革优化营商环境“六个一”举措真是给我们非公企业送来了“大礼包”,我们感到很温暖,也期待更多的参与。

    悟圣(洗心禅寺方丈):宗教场所“四美”创建真的很有必要,去年创建也取得了很好的效果。建设“庄严清净之所”,我们深感欢喜。

(四)

统战贡献这样来——路径新

  服务大局与服务对象相结合——统筹路径

  “从望城区实际需求出发,突出‘抓重点、补短板、强弱项’,通过主题年系列举措来赋能、聚能、释能,广泛凝聚统战系统的智慧和力量,扩大共同思想政治基础。把统战系统的人才优势、资源优势等转化为推动望城经济社会新一轮发展、高质量发展的强大正能量,精准续写“凝心聚力新时代”望城篇章,努力做到新时代、新气象、新作为”。主题年实施方案中,总体思路很明确。在服务大局的总体思路中,“班子和队伍建设、机制和体制建设、环境和阵地建设、基层和基础建设”四个版块14条重点工作,覆盖和具体到了统战工作十二类对象。

  自下而上与自上而下相结合——联动路径

  做好“上级工作要求、望城实际需求、服务对象诉求、统战自身追求”等几个方面的结合,系统、联动地开展工作。全面激发各统战主体的工作计划性、积极性、创造性和规范性,自下而上按照“有依据、有目标、有内容、有步骤、有保障”的标准提出本级工作列单;区级再按照“联合审核、统筹确定、公开发布、述评考核”的流程,自上而下确定全区全年工作列单和具体实施。

  课题研究与实践探索相结合——创新路径

  围绕推进服务供给侧改革、优化营商环境、深化宗教工作规范化管理、促进社会扶贫、乡村振兴等几个方面,以问题为导向,开展“望城区产业工人供需情况调查研究”、“‘研发人员在望城’实证研究”等具有针对性、操作性的9个重点课题研究和成果转化。

  出卷答卷与阅卷评卷相结合——推进路径

  在主题年建设中,推进步骤主要分年初、年中、年底三个阶段。年初进行全面动员部署——出卷;年中围绕既定目标,广泛发动宣传,稳步推进落实,适时进行集中推进和找差距、补短板——答卷;年底还要进行述评、讲评和测评——阅卷。

      市委统战部常务副部长刘映群也被现场气氛所感染,走上舞台她就开门见山地点评道:“这次会议会场很新、形式很新、面目很新,给了大家很好的启示和收获,值得在全市统战系统推介和推广”。

  对于过去的一年望城统战取得的成绩,她也毫不吝啬自己的赞誉之言:“望城区统战工作重点有突破、特色创品牌、整体上水平,成为了全市区、县统战工作的标杆,为全市统战工作创新发展作出了重要贡献。”就如何做好当前和今后一段时期望城区的统战工作,她寄语全体与会人员:要聚焦思想政治引领,广泛凝聚共识。深入学习贯彻党的十九大精神,旗帜鲜明地讲政治;要发挥资源密集优势,全力服务发展。以政治优势服务发展,以资源优势促进发展,以品牌优势引领发展;要突出统战自身建设,强化责任担当。科学构建大统战工作格局,全面落实新时代党的建设要求。