您的位置:望城区委统战部 > 望城区委统战部召开新年“第一会”

望城区委统战部召开新年“第一会”

来源: 望城区委统战部 发布时间:2018-01-12

     和网讯(通讯员 任婕妤)新年伊始,万象更新,在望城区委统战部机关里也呈现出一种崭新的气象。1月9日,这是望城区委统战部半月一次的办公会议召开的日子,看似按部就班、平淡自然,但是已经能够明显的感觉到与会统战干部所展现出的不一样的心态、神态和状态。

     一份会议议程列单在一天前就发送至统战工作微信交流群,不约而同的统战部各部门干部都紧锣密鼓地准备起来。网上搜索相关资讯、翻阅文件文档、核实工作数据、电话核实情况……会议还没开始,本子上已经记录满满,思维已几经梳理,并不像往常一样带着本子带着笔,等着领导下指令。

     这种变化在区委统战部“头脑风暴”和“列单式工作法”推出来后已经越发明显。“列单式工作法”推出不到一周,统战系统各部门已经吃透了“列单式工作法”的要义,各申报单位结合工作实际,主动思考具体举措,又好又快地拿出了本单位和部门的申报项目列单;上周开展的“三个一”活动,短短几天就形成了《“三个一”活动成果汇编》,每一位机关干部都根据活动要求,结合十九大精神,深度地思考和分析了当前统一战线发展的新形势、新任务和新要求,提出了众多有见地的观点和建议,从事统战工作的认同感、参与感、获得感和价值感油然而生。能有这种执行力,看看统战干部队伍目前体现出的精气神后,就一点也不奇怪了。

     这一切都源自于区委统战系统围绕“提升统战能力、释放统战能量”精准定位,提升统战能力从每一次会议、每一次发言、每一件小事着手,着力提升统战干部队伍的学习力、创新力和执行力。

     “长沙已经迈入了‘万亿元俱乐部’,站在了新起点,发展质量和发展方式都面临转型升级,如何跟上长沙发展的快节奏,我们需要不断学习;望城逢天时、占地利、得人和,加快发展正当其时,如何围绕中心服务大局来释放统战能量,做好新时代统战工作,画出更大更美同心圆,作为统战干部也需要不断学习”。区委常委、统战部长喻霞元在会上传达市人大、政协会议精神时,倡导统战干部要提升学习能力,更好地释放统战能量。她还用作为长沙市政协委员参加完“两会”的亲自经历和现场感悟为大家详细解读了《政府工作报告》,并传达了区委书记孔玉成在区委常委会上传达市人大、政协会议精神时作出的具体部署要求。

     对于年轻干部,她寄予了更高的期望:“青春是奋斗的号角,要志存高远,脚踏实地,不负春光勤耕耘。青年人要有海绵汲水般的学习精神,不断坚定正确的价值观,充实自身的知识库,掌握科学的方法论,主动提升统战工作能力,不负使命担当!”

     新年第一会,已经拉开统战队伍“奋斗季”的序幕……