您的位置:市民宗局 > 长沙县“五个强化”指导佛教场所管理

长沙县“五个强化”指导佛教场所管理

来源: 长沙县民宗局 发布时间:2018-03-28

  长沙县结合新时代宗教管理服务工作实际,从五个方面着手,着力强化佛教场所和人员管理。

  一是强化佛教中国化引导。把佛教教义同中华传统文化相融合,弘扬中华民族优良传统,用团结进步、和谐宽容等观念引导广大信教群众;还将佛教教义同社会主义核心价值观相融合,体现在教规教义的阐释之中,体现在场所教务的管理之中,体现在讲经论道的内容之中,引导信教群众正信正行。真正做到内化于心,外化于形,不断引领佛教与社会主义社会相适应。

  二是强化佛教场所管理建设。严格贯彻新修订的《宗教事务条例》和各相关法律法规,全面落实场所各项规章制度,依法开展各项工作和活动。弘扬佛教农禅并重的精神传统,认真执行相关纪律戒律要求,整肃僧仪,坚持早晚课诵、过堂用斋、冬夏安居等传统,规范日常行为,努力把戒律贯彻实施工作抓实、抓准、抓稳。

  三是强化教职人员外出管理。建立动态管理机制,健全宗教教职人员外出请假制度,外出3天(含3天)-10天以内可采取电话、短信等形式向民宗局报备,10天以上须本人书面请假报告,注明外出时间段、事由、去向,回寺院及时销假。

  四是强化教职人员人才培养。先后举办全县宗教工作会议精神专题学习班、宗教团体骨干人员培训班、重点宗教活动场所负责人培训班等,指导县佛协举办3期讲经学法培训班,努力建设一支政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用的宗教人才队伍。

  五是强化公益慈善活动力度。指导场所发扬佛教优良传统,积极投身公益慈善事业,积极开展赈灾、扶贫、助学、修路等形式多样的公益慈善活动,不断创新慈善模式,扩大受众范围,将公益慈善活动常态化、细致化、规范化,为全面建成小康社会贡献宗教界积极的正能量。