您的位置:统战新品汇 > 濮阳市台前县“三个一”着力打造统战之家

濮阳市台前县“三个一”着力打造统战之家

来源: 中央统战部网站 发布时间:2018-08-21

  台前县委统战部在市委统战部的指导下,着力打造集统战工作宣传、联谊交流为一体的“统战之家”,通过实实在在的举措和运行机制,成为汇聚力量、凝聚人心、促进和谐的新形势下统战工作服务阵地。

  搭建一个联谊交友的平台载体

  建成后的“统战之家”由办公室、会议室、活动室和接待室等功能区组成,室内设置投影仪、会议桌椅、沙发等办公物品,楼道及室内布置有习近平总书记关于统战工作的论述、统战工作文化墙、联谊制度等版面,是集小型会议、宣传展示、联谊交友等功能于一体的统战工作创新平台载体。为统战人士了解统战工作、政策方针营造了浓厚的氛围,也为全县统战人士搭建了联谊交友的交流平台。

  建立一个思想引领的重要阵地

  以“统战之家”为主阵地,团结引领广大党外知识分子,开展坚持和发展中国特色社会主义主题教育活动,采取政治培训、理论研讨、座谈交流等多种形式,引导党外知识分子深入学习党的理论和路线方针政策,学习十九大精神,学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,自觉培育和践行社会主义核心价值观,把全县党外知识分子更加紧密地团结在党的周围。

  营造一个合作共事的良好氛围

  “统战之家”营造出了一种积极、宽松、和谐的交友氛围,让广大党外知识分子找到家的感觉。并将以此为据点,不断加强与党外代表人士、新阶层社会人士、新一代企业家、港澳台胞、归国侨眷的联系交流,倾听他们的意见建议,加强沟通,增进共识,帮助解决实际困难和问题,激发他们创新创业、服务社会的热情。

  县委统战部将依托“统战之家”这个平台,帮助统战成员开展技能培训、创业辅导、政策咨询等统战特色服务项目。利用重要节日,策划各类特色活动,如举办读书会、恳谈会、政策宣讲会等,架设“联谊桥”,逐步展现工作成效,不断扩大品牌影响力。

  (河南省委统战部供稿)