您的位置:工作流水线 > 徐宏源在长沙统一战线凝心聚力“十三五”行动推进会上的讲话

徐宏源在长沙统一战线凝心聚力“十三五”行动推进会上的讲话

来源: 长沙市委统战部 发布时间:2018-01-09

  这次全市统一战线凝心聚力“十三五”行动推进会,是市委批准同意召开的重要会议。会议的主要任务是:深入学习贯彻党的十九大精神和中央、省委、市委关于统战工作的决策部署,传达学习市委十三届六次全会精神暨市委经济工作会议精神,总结回顾前一阶段我市凝心聚力“十三五”行动(以下简称“凝聚行动”)推进情况,研究部署后阶段推进办法和措施,全面推动“凝聚行动”在长沙取得新的更大成效。

  市委对这次会议高度重视,衡华书记亲自审定了会议方案,并委托我和小平部长,代表市委和他本人,向微微主席、兰香部长、谭平常务副部长及省委统战部各位领导,向全市统一战线的广大成员和统战部门的工作人员表示诚挚的问候和衷心的感谢,向获得表彰的单位和个人表示热烈的祝贺。过去的一年,微微主席、兰香部长、谭平常务副部长及省委统战部对长沙各项工作给予了极大关心和巨大帮助,特别是今年七月初,我市遭遇了历史上特大的洪灾,灾后,全省统一战线捐赠了2000余万元,支持宁乡建设“同心村庄”,帮助受灾无房群众解决住房问题。全市统一战线高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,在巩固思想政治基础、推动经济发展、保障和改善民生等多个方面作出了重要贡献。在新的一年里,希望省委统战部一如既往地关心支持长沙的发展,给予更多有力指导,帮助我们把工作做得更好。希望全市统一战线发扬优良传统、发挥自身优势,凝心聚力、携手并肩,为长沙经济社会发展作出新的更大贡献。

  今年以来,全市各级统战部门按照中央、省委统战部的周密部署,找准统一战线特殊优势和“十三五”规划实施的结合点,率先创建统一战线凝心聚力“十三五”行动示范点,助推了统战工作在基层的项目化、有形化、具体化,搭建了统一战线成员接受锻炼、发挥作用的大舞台,展现出统战工作凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量的新作为。一是融入中心大局更紧密。全市各级统战部门围绕中心、服务大局,把“凝聚行动”转化为招商引资、防汛救灾、科技攻关、创新创业、扶贫济困等具体行动。今年1-11月,全市统战系统共开展大型招商引资活动15场,接待来长考察客商252批次2197人,捕捉招商信息293条,促成企业签约项目113个,引进投资1359亿元,另在谈项目68个。二是整合各方资源更有效。各级统战部门充分发挥牵头抓总作用,主动发掘统战资源、协调党政资源、对接社会资源,形成统战牵头、部门联动、社会参与、多方发力的工作格局,共同推动“凝聚行动”持续深入开展。特别是在凝心聚力“十三五”行动示范点创建和“四同创建”中,各民主党派市委主动对接上级工作资源,实施中央、省、市三级联动,多形式、全方位开展创建工作,在党外代表人士中掀起创建热潮。发改、财政、经信、农委等部门在项目、资金、技术等方面给予倾斜,为创建点可持续发展注入了强大动力。三是联系服务群众更直接。各级统战部门以“凝聚行动”为载体,畅通联系和服务群众的“最后一公里”,切实为群众办好事、让群众好办事。各民主党派市委、市工商联、市知联会、海联会、欧美同学会以及统战系统单位动员和组织所联系的群众投身“凝聚行动”,涌现出一大批先进典型,培育了一大批特色工作品牌。截至目前,全市参与“凝聚行动”的统战成员达到5万人次,开展各类社会服务2000多次,惠及群众50万人以上。对此,市委是高度肯定的,是充分认可的。

  下面,就如何推动我市“凝聚行动”向纵深发展,为“十三五”规划的顺利实施和全面建设现代化长沙,作出新的更大贡献,我代表市委,讲三点意见。

  一、进一步提升政治站位,深刻认识“凝聚行动”的重要意义

  我们一定要深刻认识这项行动的重大意义,切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉。

  1、开展“凝聚行动”是落实中央和省委关于统一战线系列决策部署的重要举措。习近平总书记强调,“我国发展航船要抵达全面小康社会的彼岸,既需要中国共产党为这艘巨轮掌好舵,也需要中国共产党和广大统一战线成员一起划好桨。”省委家毫书记、市委衡华书记对统一战线更好发挥作用都提出了明确要求。为此,中央统战部发出了开展“统一战线凝心聚力‘十三五’行动”的总号令,省委统战部也启动实施湖南统一战线凝心聚力“十三五”行动,把凝心聚力“十三五”行动作为今后五年统一战线的总品牌、总抓手。我们要切实强化“四个意识”,按照中央统战部和省委统战部的要求,切实把长沙的“凝聚行动”抓紧抓好、抓出特色、抓出成效。

  2、开展“凝聚行动”是统一战线发挥作用、彰显价值的重要途径。统一战线之所以各个历史时期都能够发挥法宝作用,就在于党的中心工作推进到哪里,统一战线就跟进到哪里,抓住了根本、凝聚了力量。今天上午结束的市委十三届六次全会暨经济工作会议,审议通过了《关于深入学习贯彻党的十九大精神开启新时代全面建设现代化长沙新征程的决定》,确定在2020年高水平全面建成小康社会的基础上,到本世纪中叶分两个阶段全面推进现代化长沙建设。大厦之成,非一木之材;大海之阔,非一流之归。要实现这个奋斗目标,需要汇聚起社会各界的智慧和力量,需要广泛凝聚共识、不断增进团结。开展“凝聚行动”,就是着眼于市委、市政府的中心工作,把统一战线各种资源整合起来,努力寻求最大公约数、画出最美同心圆,为全面建设现代化长沙最大限度地凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。

  3、开展“凝聚行动”是锤炼干部队伍的重要平台。事业兴衰,关键在人,关键在干部。统战工作说到底,就是做人的工作,关键是争取人心、凝聚人心。开展“凝聚行动”,就是写实“凝心、汇智、聚力”三篇文章,为广大统战成员搭建教育实践的平台,让他们更加直观地了解国情、市情、民情,更加深刻地把握中央、省委、市委的重大决策部署,更加直接地感受基层群众所思、所盼、所需,在服务大局、参与实践、对接基层中接受教育、提升素质、发挥作用,不断发现、培养、使用好党外人士。

  二、进一步突出工作重点,充分彰显“凝聚行动”的更大作为

  下一步,我市“凝聚行动”要按照党的十九大战略安排,围绕全面建设现代化长沙这个奋斗目标,突出重点、抓住关键,为建设富饶美丽幸福新湖南作出新的更大贡献。

  1、要凝心聚力助推产业项目建设。一个地方、一座城市没有产业支撑,是立不起、走不远的。长沙能不能建成现代化城市,关键在产业、成败在产业。长沙市今年进入了“万亿俱乐部”,经济总量突破一万亿,这个成绩来之不易,可以说实现了一代人的夙愿,凝聚了全市上下的心血。我们实现这个目标,靠的就是产业项目建设。省委经济会议把明年确立为“产业项目建设年”,衡华书记在市委经济工作会议上把产业项目建设比喻为长沙的“牛鼻子”“命根子”,每个市领导都联系了一条产业链,我和小平同志也分别联系了一个产业链。统一战线要发挥统一战线人脉广、信息灵、资源多的优势,广泛联谊、交友,积极宣传长沙的良好环境、区位优势、产业基础,紧紧依托商会、联谊会等统战团体,通过他们穿针引线、铺路搭桥,以会招商、以商招商、以友招商,“迎老乡、回故乡、建家乡”,大力引进资金、项目、技术和人才。现在全球产业转移正在进行一次大整合,我们要抓住东部产业转移的机遇趁势而上。无农不稳,无工不富,所以长沙现阶段还是要抓住工业,牢牢把握住产业建设这个“牛鼻子”。

  2、要凝心聚力打赢脱贫攻坚战。脱贫攻坚是重要政治任务和第一民生工程。党的十八大以来,习总书记操心最多的一项工程就是脱贫攻坚,并在湖南湘西十八洞村提出精准扶贫伟大战略。在脱贫攻坚方面,统战部门的同志们、各民主党派的同志们、工商联的同志们花了很多心血,但是我们的脱贫攻坚任务还没有全部完成,脱贫的地方基础还不稳,还需要我们继续努力。企业家献爱心,尤其是对贫困人口进行“一帮一”是非常好的做法,要继续下去。大家如果有不用的旧计算机,可以送给农村贫困户;只穿一两次的衣服不要了,也可以打包送到贫困户家里,他们会对你感恩戴德。习近平总书记讲,“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。”扶贫实际上是做善事,做好事。要动员统一战线成员积极投身扶贫攻坚行动,带头联系贫困户、贫困村,深入开展“万企帮万村”行动,通过产业培育、技能培训、救济救助等措施,让他们与全市人民同步迈入全面小康。对有劳动能力、劳动意愿的贫困户,要实施“一家一”就业帮扶计划,力争让贫困家庭至少有一人就业。一人就业,至少就解决了一家的贫困问题,因为长沙的脱贫标准是人均可支配收入4000元,一个人就业,一个月至少三千块钱,四口之家就脱贫了。

  3、要凝心聚力实施乡村振兴战略。党的十九报告首次提出实施乡村振兴战略。市委明确要求,长沙要当好乡村振兴的排头兵。过去,长沙统一战线以“万企联村、共同发展”和“同心乡村”建设为载体,打出了统战工作服务新农村建设、美丽乡村建设的知名品牌。下一步,希望全市统一战线以“凝聚行动”为载体,深化拓展“四同创建”和“万企联村、共同发展”活动,组织引导一批产业突出、竞争力强、带动作用大的优势骨干企业与联系村进行项目对接,加快现代农业发展,推动形成“一乡一品”“一村一品”。这实际上也是商机所在,湖南现在缺农业品牌,与同是农业大省的河南相比,湖南在农业品牌、农业加工业品牌方面还有差距。推动湖南从农业大省转变为农业强省,长沙要打头阵,我们有这个条件。所以企业家去农村也不完全是扶贫,其中也有商机。

  4、要凝心聚力打造共建共享共治的社会治理格局。党的十九大指出,要完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。有专家指出,社会治理体系和治理能力现代化,是继“工业现代化、农业现代化、国防现代化、科学技术现代化”之后,中国共产党提出的“第五个现代化”是社会治理现代化。党的十九大提出,到本世纪中叶把我国建设成为社会主义现代化强国,只有实现治理体系和治理能力的现代化,才能称之为现代化强国。因为按简单的经济指标来看,只看人均GDP,像沙特、卡塔尔这些中东国家,即便富得流油,但是有人承认他们是现代化国家吗?长沙要全面建设现代化,同样需要推进社会治理体系和治理能力现代化。“凝聚行动”要发挥统一战线协调关系、化解矛盾、理顺情绪的独特优势,积极搭建基层协商对话平台,及时掌握和反映统一战线广大成员及其所联系群众的思想动态,支持党外人士参与民主协商、考察调研、民主监督,持续开展“关爱抗战老兵”“烛光行动”“阅读梦飞翔”等社会服务活动,进一步完善统战工作基层社会服务体系,率先构建共建共治共享的有效机制。习总书记讲,有事好商量,大家的事大家商量,这实际上是治理体系,就是共建共治共享的重要内容,这正好是统一战线最大的优势。

  三、进一步夯实工作责任,努力形成“凝聚行动”的强大合力

  “凝聚行动”是全市统战工作大格局中一项十分重要的工作,不仅仅是统战部门的事,需要全市各级各部门共同聚焦、共同担责、共同推进。

  一是各级党委要给予充分重视和支持。各级党委要加强对统战工作的领导,加大对“凝聚行动”的支持力度。今年,市级财政在原来每年安排215万元“同心工程”专项经费的基础上,每年再安排150万元用于凝心聚力“十三五”行动示范点创建工作,通过“以奖代补”的方式对全市12个示范点进行了资金扶持。各区县(市)要把“凝聚行动”摆上重要议事议程,适当安排经费,支持示范点创建工作。区县配套原则上不得少于市里,市里安排十到十五万,区县(市)要配套十到十五万。今天来的是统战部门的同志,回去以后要向区委书记汇报,认真落实市委要求。

  二是党委统战部要担负起组织统筹的责任。党委统战部是推进“凝聚行动”的责任主体,统战部主要负责人为第一责任人,分管领导是直接责任人。主要负责人推进“凝聚行动”的情况要写进年终述职报告。各级统战部门要抓好组织、动员、引导工作,做好组织协调、指导服务和督查落实工作,最大限度地把广大统战成员组织起来、动员起来,不断激发他们的参与热情、创造活力。

  三是统一战线各单位要履行好推动参与的责任。“凝聚行动”参与主体是统一战线广大成员。统一战线各单位都是当事人,没有旁观者。各单位要坚持激活“内力”和注入“外力”相结合,既要按照工作部署,重点从工作力量、特色资源、品牌活动上融入,组织引导所联系的广大统战成员参与进来,又要主动“走出去”,调动各方力量、运用各种资源,拓展工作渠道,延伸工作手臂。

  四是相关市直部门要落实好服务扶持的责任。“凝聚行动”是统一战线聚力服务全市改革发展大局的一项重点工作和品牌工程。做深做实做细这一工程,一方面靠统一战线主动发力,另一方面要也靠市直有关部门特别是相关职能部门积极支持。请市直相关部门的同志,特别是今天参加会议的相关职能部门的同志,在政策、技术、项目、资金等方面予以重点倾斜。湖南有句老话,“巧妇难为无米之炊”。蓝图描绘得再好,没有一定的人才和支持,就是神仙也推不动,所以大家要从贯彻市委决策部署的高度进行支持。除了各级党委、政府的支持,市直各部门也要在力所能及的前提下大力支持。

  同志们,凝心聚力“十三五”行动是新形势下统一战线肩负的重大政治任务和光荣历史使命。让我们积极行动起来,守望相助、开拓进取,为“十三五”规划的顺利实施和全面建设现代化长沙凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。

  最后,提前祝大家元旦快乐、工作顺利、阖家幸福。