您的位置:图片新闻 > 石牛寨

石牛寨

来源: 发布时间:2017-07-24

  湖南省石牛寨国家地质公园位于湘、鄂、赣三省交汇处,在岳阳平江县境内,素有脚踏三省之称。因其方圆上百平方公里的丹霞地貌,2011年,荣获国家级地质公园。石牛寨以险、奇、秀、美著称,山如刀砍千般险、石似斧削万分奇、水如明镜极其秀,景同墨泼恰是美,景点可以概括为“一牛二龟三关隘,四桥五寨六线天,七奇石八寺庙,百零八崖景无边”。

  石牛寨国家地质公园历史悠久,最早可追朔至宋建炎庚戊年间,时任吏部待郎的罗孝芬迁家至此,写下《石牛山寨记》。石牛寨连绵百里、错综复杂的丹霞群峰使得这里成为古往今来兵家必争之地。史料记载元末农民起义领袖汤旷驻山设寨,朱元璋岳洲大胜后至此遇阻,历时七年方能得破,所以有天下第一寨之说;而近代平江起义领导人彭德怀、黄公略曾在此发展游击部队,而著名的红五军、红四军新城会师的起点就在石牛寨。同时,石牛寨佛文化极为丰富,相传明朝开国皇帝朱元璋幼年出家的石佛寺就在石牛寨石佛山脚下。面就请大家随同我一道,去领略山水自然的鬼斧神工,探索兵佛文化的源远流长。