您的位置:明星人物 > 德才双馨的“良心好医生”--叶义言

德才双馨的“良心好医生”--叶义言

来源: 发布时间:2015-03-06

201502020809255913.jpg

  叶义言是湘雅退休儿科教授、享受国务院特殊津贴,是上世纪80年代湘雅为数不多的公派留学者之一,也是国际儿童生长学开创者泰勒在中国唯一的弟子。面对医药代表向孩子伸出黑手,叶义言顶着巨大的压力,揭开医药代表试图以“终身提成”为诱饵,操控医生滥开儿童生长激素的内幕,引起了社会各界的密切关注。此事经三湘都市报记者报道后,引起国家、省、市医疗卫生部门的高度重视。长沙市卫生局紧急查处,并在全市范围开展儿童生长激素使用情况的专项整治。国务院办公厅关于印发“深化医药卫生体制改革2014年重点工作任务的通知”里在“规范药品流通秩序”中明确提出严厉打击“医药代表”非法销售药品行为。

  多年来,“治病救人,不图钱”一直是叶义言一生对医德的坚守。上世纪70年代,叶义言在湘雅做儿科医生,因给家长开了一分钱的药被骂,“那人不相信一分钱的药可以治好病。”后来叶义言在街上碰到那名患者,对方冲过来握住他的手说:“对不起啊,一分钱真治好了我孩子的病。”这让叶义言获得一个“良心医生”的称呼。年近74岁的叶义言还撰写了“论儿童健康管理”被国家“首部健康服务产业蓝皮书(2015)”收录。