您的位置:滚动新闻 > 正文

《光明日报》刊载李微微署名文章

来源: 光明日报 发布时间:2014-12-26 点击:

       原标题:《光明日报》刊载李微微署名文章:“同心工程”凝聚筑梦正能量

      12月23日,《光明日报》“同舟”专栏刊载了中共湖南省委常委、省委统战部部长李微微的署名文章,题为《“同心工程”凝聚筑梦正能量》。原文如下:

  2013年年初,湖南省委统战部经过深入调研,在全省统一战线深入组织实施“同心工程”,以推进议政建言、服务区域发展、促进社会和谐为主要内容,充分发挥统一战线的优势,广泛开展建言献策、项目合作、扶贫济困、社会服务等工作,直接对准经济社会发展主战场,更好地为全面建成小康社会服务。

  新形势催生新思路:

  “同心工程”契合了广泛凝心聚力、加快建成全面小康社会的现实需求

  实施“同心工程”,可以充分整合湖南统一战线的各种资源,积极争取民主党派中央、全国工商联、统战社团组织以及省外、海外的资源,从而将资源更加有效地配置到促进湖南经济社会发展的各个方面,为湖南全面建成小康社会提供强大的力量支持。

  实施“同心工程”,可以使统一战线工作更加直接对接全省的发展大局,更加直接融入党委政府的中心工作,更加直接聚焦湖南经济、政治、文化、社会和生态文明建设;同时,也使党委政府的各项决策部署能够在统一战线得到更好的贯彻落实,使统一战线的优势在助推湖南经济社会发展中得到充分体现。

  实施“同心工程”,可以为党外人士搭建教育实践平台,让他们更加全面地了解国情、省情、民情,更加深刻地把握中央关于改革发展的新思想、新要求、新举措,更加直接地感受全国和湖南经济社会发生的深刻变化、改革发展取得的成效,让他们进一步坚定理想信念,强化责任使命,提升能力素质。

  通过深入实施“同心工程”,湖南统一战线广大成员已经将“心”凝聚在一起,并通过典型引导、正向辐射作用,把“心”的工作做到更多群众中,影响到舆论环境里,为湖南改革发展凝聚起强大正能量。

  新平台孕育新作为:

  “同心工程”探索出整合配置资源、唱响“同心共筑中国梦”主旋律的实现路径

  “同心工程”主动对接湖南经济社会发展需求,积极搭建有效平台载体,唱响了“同心共筑中国梦”主旋律。

  在省级层面,湖南就推进“同心工程”分四大板块成立指导小组,召开市县统战部门、工商联、民主党派和统战团体推进会以及省直相关部门联席会议,明确服务四大板块发展主攻方向,实现精准发力——突出“两型”主题对接长株潭板块,着力促进非公企业转型升级;突出“承接”主题对接湘南板块,着力推动产业项目承接、引导产业结构调整、引进智力支持;突出“扶贫”主题对接大湘西板块,着力推进教育扶贫、产业扶贫、公益扶贫;突出“生态”主题对接洞庭湖板块,着力提供智力支持、技术支持、项目支持。

  市县两级统战部门紧密结合地方实际,重点开展以“同心园区、同心项目、同心社区、同心乡村”为主要内容的“四同创建”活动,使每一个统战成员都能从身边做起、都有平台发挥作用。

  在“四同创建”活动中,永州市冷水滩区打造的台湾高科技产业园,第一期计划投资13亿元,投产后预计年税收超过1亿元;湘西自治州从港澳和非公有制经济人士中筹集到帮扶资金800余万元,救助农村孤儿700多人;全省已启动300多个“同心社区”建设,组建700多支同心志愿者队伍,开展法律援助、医疗服务、捐资助学等活动2800多场次;全省已有6700多家非公企业对接省内9800多个行政村,投入各类资金570亿元。

  新实践亟待新活力:

  把“同心工程”打造成汇聚正能量、谱写中国梦的精品工程

  实践证明,“同心工程”走出了一条既服务全省经济社会发展,又推动统一战线自身科学发展的成功之路。进一步把“同心工程”打造成汇聚正能量、谱写中国梦的湖南篇章的精品工程,必须做好“同”的文章,下足“心”的功夫,在全省统一战线进一步形成同心促发展的生动局面。

  在加强动员引导上下功夫。突出统战成员的主体地位,动员引导广大统战成员积极投身“同心工程”,共同为全面建成小康社会发力。建立“同心人物”定期评选推介机制,发挥典型引导、正向辐射作用,不断扩大“同心工程”的影响力、认可度和美誉度。

  在整合资源力量上下功夫。进一步整合统一战线优势资源,精准对接布局在四大板块的省级示范基地项目和市县正在实施的“四同创建”示范点,做到纵向中央、省、市、县四级统战部门和各民主党派、工商联以及统战组织联合联动,横向高等院校、科研院所、政府部门和海内外专家学者多方互动。

  在提升质量效果上下功夫。坚持对接湖南国民经济和社会发展“十三五”规划和省直部门专项规划,制定实施“同心工程”五年计划,提升持续发展能力。开展“同心园区、同心项目、同心社区、同心乡村”评选活动,凸显统一战线凝聚人心、汇聚力量、助推发展的优势作用。

  在推动人才培养上下功夫。始终把做“人”的工作作为“同心工程”的出发点和落脚点,有针对性地把党外后备人才放到“同心工程”的大舞台上去锻炼。各级统战部门和民主党派、工商联以及统战团体通过这个平台把经受了教育实践锻炼、得到群众认可的优秀人才推荐上来、使用起来,不断改善人才结构,为统一战线接续发展打下坚实的基础。

作者系中共湖南省委常委、省委统战部部长

(作者:李微微)
(编辑:王闻扬)
(稿源:光明日报)
免责声明 | 隐私条款 | 联系我们 | 信息发布
CopyRight@2012 中共长沙市委统一战线工作部版权所有 湘ICP备12010890